Проблемы с ПК
|
Norival |
Опубликовано 15-07-2009 13:35
|
1 разряд
|
Сегодня столкнулся с такой проблемой:
Вечером отправил комп в ждущий режим, а сегодня не смог активировать. Сам системник пашет, а вот на мониторе надпись "Нет сигнала".
Монитор проверил, все нормально.
У самой видюхи два входа (такие прямоугольные) и между кабелем от монитора и гнездом видюхи крепится переходик.
Пытался кабель к другому входу присоеденить, эффекта 0.
Кто что думает по этому поводу?
Я думаю что это видюха сгорела... |
|
|
|
Serega |
Опубликовано 15-07-2009 15:02
|
Гроссмейстер
|
а может быть и слот видяшный |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 15-07-2009 16:11
|
Администратор
|
Ничего не сгорело. Вытаскиваем на несколько секунд батарейку БИОС-а и наслаждаемся жизнью. |
|
|
|
Norival |
Опубликовано 15-07-2009 17:37
|
1 разряд
|
А каким макаром биос относится к видиокарте?
Кстати, что-то у меня не вынимается батарейка биоса...
Изменил(а) Norival, 15-07-2009 17:54 |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 15-07-2009 19:18
|
Администратор
|
А в честь чего видеокарта сгорит в спящем режиме? Разве на неё была нагрузка?
Биосом можно настраивать всё, в том числе и видеокарту. Настройки, имхо, сбились.
Нужен ребут по дефолту, можно выставить дефолтные показатели не вытаскивая батарейку. |
|
|
|
Norival |
Опубликовано 15-07-2009 19:21
|
1 разряд
|
kosmodrom wrote:
А в честь чего видеокарта сгорит в спящем режиме? Разве на неё была нагрузка?
Биосом можно настраивать всё, в том числе и видеокарту. Настройки, имхо, сбились.
Нужен ребут по дефолту, можно выставить дефолтные показатели не вытаскивая батарейку.
Я же говорю что монитор не показывает ничего, как я могу сбросить настройки в ручную...
И батарейка не вынемается... |
|
|
|
chesser |
Опубликовано 15-07-2009 19:23
|
4 разряд
|
батарейку не обязательно вынимать, достаточно передернуть перемычку clear CMOS - это одно и тоже. |
|
|
|
Norival |
Опубликовано 15-07-2009 19:38
|
1 разряд
|
знать бы как это сделать...там вроде две палочки таких недалеко от батарейки. Прочитал где-то что их надо закоротить металлическим предметом, сделал...но теперь комп явно глючит...все время мигает лампочка DVD привода, и лампочка активности харда, и так на протяжении 30 мин...неужели мать сгорела... |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 15-07-2009 19:58
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Надо во первых проверить видеокарту на другом компьютере, если она рабочая, тогда можно предположить, что ПОЛНОСТЬЮ слетел биос. В этом случае батарейка и перемычки не помогут. Биос может восстановиться, если вставить в DVD привод диск с биосом от мат. платы или флешку с бисом в корневом каталоге.
Изменил(а) Zunkor, 15-07-2009 20:04 |
|
|
|
Norival |
Опубликовано 15-07-2009 21:22
|
1 разряд
|
Сам биос это я так понимаю один файл, который скачаю с сайта производителя? И его нужно будет на флешку скопировать? |
|
|
|
Norival |
Опубликовано 15-07-2009 21:35
|
1 разряд
|
Zunkor wrote:
Надо во первых проверить видеокарту на другом компьютере, если она рабочая, тогда можно предположить, что ПОЛНОСТЬЮ слетел биос. В этом случае батарейка и перемычки не помогут. Биос может восстановиться, если вставить в DVD привод диск с биосом от мат. платы или флешку с бисом в корневом каталоге.
Я думаю что если видюха и не исправна, то комп не должен себя так вести - все время крутить привод дисков. |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 15-07-2009 21:57
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Norival wrote:
Сам биос это я так понимаю один файл, который скачаю с сайта производителя? И его нужно будет на флешку скопировать?
Да, БИОС это один файл, но чтобы программа по восстановлению биоса его распознала он должен иметь строго определенное имя, для каждой мат. платы своё. И записать его лучше на диск, не каждая мат. плата может восстановить биос с флешки. Возможно поэтому у тебя индикатор DVD приод и мигает, программа ищет диск с биосом, чтобы восстановиться.
Попробуй вставить диск, который шел в комплекте с мат. платой.
Изменил(а) Zunkor, 15-07-2009 22:03 |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 15-07-2009 21:58
|
Администратор
|
Я сразу говорил, что ничего не сгорело. Нужно тупо вытащить батарейку БИОС-а и ребутнуться по дефолту.
Изменил(а) kosmodrom, 16-07-2009 06:07 |
|
|
|
kosmodrom |
Опубликовано 15-07-2009 22:19
|
Администратор
|
В случае перепрошивки БИОС-а лучше обратиться в сервис по ремонту компьютеров. Если делать это самому, то нужно записать распакованный (на сайтах материнок они в Rar архиве) файл БИОС-а на CD и вставить диск в CDROM.
Вряд ли слетел БИОС, имхо. Что нужно делать с компьютером, чтобы слетел БИОС? Нужно вытащить батарейку и жизнь наладится, потихоньку. |
|
|
|
Norival |
Опубликовано 15-07-2009 22:22
|
1 разряд
|
kosmodrom wrote:
В случае перепрошивки БИОС-а лучше обратиться в сервис по ремонту компьютеров. Если делать это самому, то нужно записать распакованный (на сайтах материнок они в Rar архиве) файл БИОС-а на CD и вставить диск в CDROM.
Вряд ли слетел БИОС, имхо. Что нужно делать с компьютером, чтобы слетел БИОС? Нужно вытащить батарейку и жизнь наладится, потихоньку.
Вынул батарейку, подержал ее так 2 минуты, засунул...ничего не изменилось...буду писать диск с биосом |
|
|
|
drabyss |
Опубликовано 16-07-2009 03:51
|
3 разряд
|
Norival wrote:
Сегодня столкнулся с такой проблемой:
Вечером отправил комп в ждущий режим, а сегодня не смог активировать. Сам системник пашет, а вот на мониторе надпись "Нет сигнала".
Монитор проверил, все нормально.
У самой видюхи два входа (такие прямоугольные) и между кабелем от монитора и гнездом видюхи крепится переходик.
Пытался кабель к другому входу присоеденить, эффекта 0.
Кто что думает по этому поводу?
Я думаю что это видюха сгорела...
БИОС видео карты полетел... если есть встроенная видео карта, то попробуй с нее (вытащи со слота внешнюю)- еще посмотри кондеры на плате не Вздулись ...
P.S БИОС редко летит - только при перепрошивке))
Изменил(а) drabyss, 16-07-2009 04:03 |
|
|
|
Lends |
Опубликовано 16-07-2009 07:08
|
Мастер ФИДЕ
|
Попробуй следующее :
Вытащи видеокарту из слота, память, все шлейфы, питание на матери.
Подсоедини все обратно - с минимально необходимой конфигурацией для старта, то есть винты и ДВД не подключай, всякие доп. устройства тоже.
Попробуй стартануть, если не помогло – надо НОРМАЛЬНО сбросить БИОС на мат.плате, это можно сделать 2мя способами – джампером (100% гарантия) и батарейкой.
Попробуй сначала батарейкой, но тут есть очень важный момент – нужно отключить компьютер полностью от сети (вынуть шнур питания из БП), вынуть все USB устройства ( так как они могут подавать 5 В и ничего не сбросится), еще раз – все лишнее вывощить, ненужные шнурки и все такое. Вытащить батарейку после этого на 5 минут !, не меньше.
Потом подключить питание БЕЗ БАТАРЕЙКИ – включить комп, он не запустится, далее вставить батарейку и попробовать стартануть.
Если и это не помогло – ищи джампер на мат. Плате Clear CMOS, или что то подобное – он должен находится рядом с микросхемой БИОСА, там и батарейка рядом. Возьми книжку от материнки – там схематично показано где микросхема БИОСа и где джампер!
Далее та же самая операция – комп полностью отключается от сети, снимается с джампера перемычка и втыкается в другое положение ( на соседние иголки). Включаешь комп, он не стартует – опять все выключаешь, ставишь перемычку на джампере в первоначальное положение – включаешь.
Если после этого глухо – нужно смотреть видеокарту, БП, память.
Все это проверять на заведомо исправном компе.
Изменил(а) Lends, 16-07-2009 07:09 |
|
|
|
vincent |
Опубликовано 16-07-2009 08:14
|
1 разряд
|
Lends wrote:
Вытащить батарейку после этого на 5 минут !, не меньше.
Мне приходилось иногда до 10 минут ждать, чтобы БИОС сбросился |
|
|
|
Norival |
Опубликовано 16-07-2009 10:40
|
1 разряд
|
Lends спасибо. У меня на мамке перемычек нет, а торчат 2 штырька только. Вынимал батарейку на час и никакого результата.
Кстати, а может комп не стартовать если видеокарта сгорела?
Почитал на форуме материнки статью.
Так вот что я выяснил, если нет сигналов вообще при запуске компа, то вышел из строя блок питания...а это не есть гуд...
Изменил(а) Norival, 16-07-2009 10:48 |
|
|
|
Lends |
Опубликовано 16-07-2009 11:59
|
Мастер ФИДЕ
|
Norival wrote:
Lends спасибо. У меня на мамке перемычек нет, а торчат 2 штырька только. Вынимал батарейку на час и никакого результата.
Кстати, а может комп не стартовать если видеокарта сгорела?
Почитал на форуме материнки статью.
Так вот что я выяснил, если нет сигналов вообще при запуске компа, то вышел из строя блок питания...а это не есть гуд...
Какая материнка хоть ?, штырки это и сеть то что нужно ...) на них должена быть одета перемычка - котрую и нужно переткнуть...
Да БП может быть легко - если он не подает достаточной мощности то система не заведется.
То что згорела видео - очень маловероятно как и вся остальная комплектуха, скорее всего или биос сглючил или БП.
Я надеюсь он у тебя не стартует - не подает сигнал о прохождении POST, а то может на монитор сигнал не поступать и из за кабеля мониторного.
Изменил(а) Lends, 16-07-2009 12:01 |
|
|