Да! Пускай знают наших! Не только за рубежом есть мощное железо. Но для успешной игры на Playchess, не только оно решает. Проигрыш в матче Zunkoru 6-2 можно обяснить глубокой книгой, которая меня поразила. Если моя выключалась примерно с 20-го хода,то Витя и к 30-ти ходам продолжал играть по книге! Одну партию я сдал, когда у него даже движок не включился1 Зато есть теперь над чем работать!
Изменил(а) nikko, 08-09-2009 20:28
Коля, от всей души поздравляю тебя с победой в "железячной" гонке!!!
Насчёт проигрыша матча с Zunkor-ом - нерасстраивайся. Витя- очень силён, как он делает книгу- не понимаю даже я, а его "дряхлый" компьютер, со скоростью по рыбке- 450 предстляет очень серьёзную силу.
P.S. Если бы Витя захотел выиграть турнир Седата- он это смог бы легко. Витя мог бы дать свою книгу на сайт VP, для тестирования?
Изменил(а) Serega, 10-09-2009 13:19
Народ на Плэйчесс в удивлении спрашивает какие у меня настройки. Комп у меня собран на основе дешевой материнки ESC P35T-A. C трудом разогнал Q6600 до 3242 мГц но при этом он развивает скорость в рыбке 3 270 кУ/с (по тесту)
Влад, скорость по рыбе зависит не только от частоты процессора, но и от хэша на движок, от хэша на таблицы, от запущенных процессов на компе и т.д. Это всё давно известно, и я просто удивлюсь, если кого-нибудь удивит скорость по рыбке 270 при частоте 3.2. Было бы 450- я бы удивился, но ненадолго. Если пентиум-3 покажет скорость 450, то сразу понятно- что оператор "пня-3"- реальный пацан (легко вычислить, кто это), допущен к секретным знаниям (я отнюдь не про переименование говорю! там абсолютно секретные знания, по рыбе-3 имеем на пне-3 скорость 450! это знает немного юзеров), лирика это всё.
Изменил(а) kosmodrom, 14-09-2009 00:12
Влад, они "не допущены к секретным знаниям", они уделяют чрезмерное внимание техническим характеристикам. На русских, с этого форума, это не действует. Оствайся с нами, узнаешь много интересного!
а мне вот интересно почему, у меня на ~3000 мгц мой q6600,(оперативка работает на частоте 1029 (помойму)) рыба работает по скорости около 250 и выше, то например на 3300 (соответственно оперативка работает на меньшей частоте) до 250 не дотягивает, память бюджетная кингстон (800), к сожалению специфика моей материнки такова что выше 1066 оперативку не погонишь (ну это по документации), а эта выше 1032 не держит BSOD-ы вылетают!
Изменил(а) Serega, 18-09-2009 20:52
А фрицбенчмарк увеличивается при повышении частоты?
Сергей, имхо, возможные варианты:
1. Есть материнские платы, которые сами сбрасывают множитель при повышении шины. Проверяй множитель.
2. Снижение чатоты работы памяти перевешивает повышение частоты процессора.
бенчмарк вроде увеличивается! щас не помню на сколько
т.е. ты хочешь сказать что чем меньше скорость проца, но выше частота памяти то скорость по рыбе будет больше и наоборот?! я правильно тебя понял?
Изменил(а) Serega, 19-09-2009 16:54
Да не обязательно. Скорость зависит от процессора и памяти. Допустим, процессор это А, память- В. Скорость- С. Имеем условные цифры: А=3 (5), В=5(3). Имеем уравнение:
С=АхВ=3х5=15, это меньше, чем С=4х4=16. Понял что-нибудь? А то я... того...
Скорость рыбы не всегда увеличивается при повышении тактовой частоты и памяти..Зависит это от многих факторов. Например, во время партии возникают позиции,которые рыба считает медленнее ( с наличием ферзей где много всяких разветвлений) - а вот в эндшпиле наоборот быстрее. Потом важен Хеш - чем меньше - тем болше нодесов рыбка будет просчитыват, хотя это не всегда сказывается положительно на качестве игры, так как размер хеша играет свою роль в повышении силы движка. У меня, например, когда я разгоняю свой Айкор до 4500 - скорость иногда может быть меньше - чем разгон до 4200,)
Изменил(а) nikko, 20-09-2009 01:24
Коля удачно сформулировал мысли, что уже здесь высказывались: скорость по рыбе зависит от "железячных" (память, процессор) и шахматных (хэш, позиция: открытая или закрытая, есть ли форсированная игра) критериев. Насчёт эндшпиля можно поспорить, если идёт досчёт до таблиц, то скорость уменьшается (поиск в таблицах), зато глубина увеличивается. Речь идёт именно о "железячных" критериях. Не всегда максимальный разгон- благо, это мы видим на примере: 4х4 больше, чем 5х3. Замедление скорости рыбы при максимальном разгоне наблюдали все, а в чём, собственно, вопрос был?
Serega написал:
а мне вот интересно почему, у меня на ~3000 мгц мой q6600,(оперативка работает на частоте 1029 (помойму)) рыба работает по скорости около 250 и выше, то например на 3300 (соответственно оперативка работает на меньшей частоте) до 250 не дотягивает, память бюджетная кингстон (800), к сожалению специфика моей материнки такова что выше 1066 оперативку не погонишь (ну это по документации), а эта выше 1032 не держит BSOD-ы вылетают!
Память нужно подбирать так, чтобы она не мешала разгону и не была узким местом в системе, иначе увеличивать частоту процессора не имеет смысла. Нужно как минимум обеспечить частоту памяти 1:1 с FSB, если есть возможность, то можно вдвое быстрее FSB. Это тем более актуально с Q6600, у которого нет встроенного контроллера памяти, и обмен данными идет через FSB. У i7 это играет меньшею роль, хотя и там стараются память гнать тоже.
Появилась возможность взять материнскую плату EVGA Classfield, и теперь благодаря багатейшим функциям разгона, частота на которой я сейчас играю на плейчессе своим коронным ником Demchik - 4616! Zunkor и Canzler уже успели заценить силу игры компа на этом разгоне, а пока выкладываю Обновленный FritzChessbench - так сказать на скорую руку мной поставлен.
неплохо, а вот НТ надо бы выключить! фрицмарк при включенном НТ добавляет скорости, но на реальной игре, например рыбки, никакого прироста не наблюдается. поэтому цифра в некотором роде "дутая".