Июнь 06 2020 23:02:52
Навигация сайта о компьютерных шахматах
· Chess News- Новости шахмат
· Chess Articles - Статьи о шахматах
· Chess Downloads Free - Шахматы скачать бесплатно для компьютера
· Forum chess - Форум о компьютерных шахматах
· Играть в шахматы онлайн с компьютером
· Chess Links - Каталог шахматных сайтов
· Chess Mail - Написать письмо администрации сайта
· Chess Photo - Наши фото
· Search - Поиск по сайту
· FAQ - Вопросы и ответы
· Правила шахмат ФИДЕ
Темы форума о шахматах
Новые темы
· "Выше нас только зве...
· Тема для оффтопа
· Праздники!!!
· Что бы это значило?
· Не работает серийник...
Обсуждаемые темы
· Дебютные книги. [1100]
· Шахматные пираты.... [1053]
Новые файлы
InfinityChessTours 0... 3270
PlaychessEngineTours... 3315
InfinityChessTours 0... 4473
PlaychessEngineTours... 4466
InfinityChessTours01... 6598
Последние статьи
· Шахматные термины
· Шахматные дебюты
· Макс Эйве
· Александр Алёхин
· Хосе Рауль Капабланка
Просмотр темы
 Распечатать тему
Linux & Playchess
vincent
#61 Распечатать сообщение
Опубликовано 25-01-2010 20:34
1 разряд


Сообщений: 113
Зарегистрирован: 16.10.08

Тут есть 2 подхода:
1.полиглот, движок и книга находятся на линуксе.
инсталлируешь полиглот (apt-get install polyglot), надо потом найти сам бинарник и поместить в ту директорию, откуда будет доступ к движку, например у меня /home/oleg/chess В таком случае конфиг будет следущего плана, беру из своего polylgot.ini

[PolyGlot]

EngineName = Rybka3-Linux
EngineCommand = /home/oleg/chess/Rybka3-Linux
Resign=false
ShowPonder=true
CanPonder=true
SyncStop=true
PromoteWorkAround=true
KibitzMove=true
KibitzCommand=kibitz
KibitzDelay=5

Book = true
Bookfile = /home/oleg/chess/book.bin

[Engine]

KibitzMove = true
#KibitzPV = true
autoquit = true
showponder = true
ownbook = false
Hash = 2048
Contempt Play = 0
Contemt Analyze=0
Ponder = true
NalimovUsage = Never

При таком использовании на клиенте необходимы еще дополнительные штуки, поскольку Windows не понимает линуксовый полиглот, а именно:
InBetween.exe
wb2uci.exe
в InBetween.ini пишешь
CommandLine := netRybka.exe

в wb2uci.eng пишешь:

;---------------------------
[ENGINE]
Name= Rybka 3 (лил любое название, на усмотрение)
Author=VRajlich
Filename=wb2uci.exe
Visible=Ponder,Hash,Extras

[OPTIONS]
Program="inbetween.exe"

и самое главное правильно изменить доступ к движку на линуксе:
в netRybka.rc путь будет теперь такой:
С:\plink.exe root@192.168.0.3 -ssh -pw пароль /home/oleg/chess/polyglot /home/oleg/chess/polyglot.ini
Значит, получается такая цепока:
Линукс: Rybka3-Linux-polyglot-polyglot.ini-ssh
Windows: plink-netRybka-inbetween-wb2uci.exe-оболочка.
В оболочке выбираешь создать движок, выбираешь wb2uci.exe и вперед. Преимущества-polyglot linux и неограниченный hash.
Недостатки-слишком длинная цепочка от линукса к оболочке, я когда тестировал в турнире , то у меня процентов 10-15% поражений по времени (буллет).Что-бы избежать лагов нашлось решение номер 2

2.Движок только на линуксе,- полиглот, книга -на Windows.
Некий программист Michel Van Der Bergh прикрутил к полиглоту UCI протокол, можешь взять его здесь.

http://alpha.uhasselt.be/Research/Algebra/Toga/polyglot-release/polyglot1.4.56b.exe

В таком случае конфиг будет таким, в моем случае у меня все в папке D:\polyglot2, там же polyglot1.4.56b.exe и книга

[PolyGlot]

EngineName = Rybka 3.exe
EngineDir = ./
EngineCommand = D:\polyglot2\netRybka.exe
Resign=false
ShowPonder=true
CanPonder=true
SyncStop=true
PromoteWorkAround=true
KibitzMove=true
KibitzCommand=kibitz
KibitzDelay=5

Book = true
Bookfile = D:\polyglot2\book.bin

[Engine]

KibitzMove = true
#KibitzPV = true
autoquit = true
showponder = true
ownbook = false
Hash = 2048
Contempt Play = 0
Contemt Analyze=0
Ponder = true
NalimovUsage = Never

соответственно в netRybka.exe netRybka.rc:
C:\plink.exe root@192.168.0.3 -ssh -pw пароль /home/oleg/chess/Rybka3-Linux
В оболочке выбираешь polyglot.14.56.exe, отключаешь все *.ctg книги и вперед. Преимущества-намного короче цепочка от линукса (нет inbetween.exe и wb2uci.exe).
Недостаток-хеш ограничен обьемом памяти на клиенте, если например оболочка на ноутбуке с 512Мб, то к сожалению оболочка не даст использовать сколько ты хочешь, этот вопрос меня кстати больше всего волнует как обойти лимит памяти на хеш в оболочке.





 
FreeLucky
#62 Распечатать сообщение
Опубликовано 11-12-2010 23:11
5 разряд


Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08.12.10

Всем добрый вечер. Прочитал ваши посты и появилось несколько вопросов.
1.Какую оболочку вы используете (Fritz/Rybka... под wine с одновременным запуском движка UCI под microwine или же Шредера под Линух)?
2.Если все-таки используете запуск проги под 2мя эмуляторами(wine) то каково значение прироста производительности по сравнению с Windows?
3.Существуют ли какие-то ограничения по запуску и производительности Линуха с 64 архитектурой?
Спс,и сори за некропост.
 
vincent
#63 Распечатать сообщение
Опубликовано 12-12-2010 06:41
1 разряд


Сообщений: 113
Зарегистрирован: 16.10.08

На линуксе я не использую никакие эмуляторы, ни оболочки, даже не использую
Х (чистая консоль), там используется только движек+huge pages. Это так назывемый сервер. На клиенте-используется Windows с любой удобной оболочкой, если играете на playchess, то это, конечно, Fritz (я уже давно не играю, к сожалению). Если просто для домашнего анализа, можно использовать
xboard или scid, но там нужно работать с polyglot, не нужно никаких эмуляторов, есть нативные версии програм.
 
SUBSTANCE
#64 Распечатать сообщение
Опубликовано 26-03-2011 09:42
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Здравствуйте!
Подскажите, какой вариант установки Linux лучше использовать?
1 Windows XP 32 bit плюс Linux 32 bit
2 Windows XP 64 bit плюс Linux 64 bit
3 Windows XP 32 bit плюс Linux 64 bit
4 Windows 7 32 bit плюс Linux 32 bit
5 Windows 7 64 bit плюс Linux 64 bit
6 Linux 32 bit без без Windows
7 Linux 64 bit без без Windows
 
Serega
#65 Распечатать сообщение
Опубликовано 26-03-2011 12:26
Гроссмейстер


Сообщений: 876
Зарегистрирован: 05.10.08

не совсем понятно, чтоимеется ввиду: на один ПК?или связку "клиент+сервер"?
Изменил(а) Serega, 26-03-2011 12:27
 
SUBSTANCE
#66 Распечатать сообщение
Опубликовано 27-03-2011 12:35
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

7 вариантов для одного компьютера, который планируется работать в связке с Windows компьютером . В принципе я определился: выбрал Ubuntu 10.10 x64, на которой планирую запустить Rybka.

По ходу дела возник вопрос (кажется далеко не последний):
Запустил из CD Room Ubuntu 10.10 x64 на компьютере с конфигурацией :

Gigabyte X48T-DQ6
Intel Core 2 Quad CPU Q9550@ 2,83 Ghz
OCZ3RPR16002G DDR3 (3штуки)
NVIDIA GeForce 9600GT
Seagate ST3160813A5
Скорость системной шины 4х333Мгц (1,33ГГц)
Скорость шины памяти 2х666Мгц (1,33ГГц)

На Ubuntu компьютер почему то работает все время на повышенном режиме (работает с большим шумом и надрывом).
То есть, если сравнивать с Windows, компьютер, в первый момент запуска когда сосчитывается PCI листинг до загрузки самой Windows, работает на так называемом повышенном режиме. Как только Windows вступает в работу компьютер успокаивается. переходя на более мягкий режим работы и работает в таком спокойном режиме.
Думаю при работе с Windows включаются драйвера, что и успокаивает комп.

Вопрос: при работе с Ubuntu это нормальное явление или что то связано с драйверами или с конфигурацией железа?
Возможно, если работаешь на Linux привыкай к шуму.
Такая же петрушка была года полтора назад, когда устанавливал Ubuntu 8.10 х32.
Если можете посоветуйте что нибудь.
 
Serega
#67 Распечатать сообщение
Опубликовано 27-03-2011 15:14
Гроссмейстер


Сообщений: 876
Зарегистрирован: 05.10.08

фигня какая то, сколько я не пробывал linux дистрибутивов не замечал такого что бы компьютер работал "на повышенном режиме", пробывал установить линукс уже на сам ПК, или только с live CD запускался?
 
SUBSTANCE
#68 Распечатать сообщение
Опубликовано 28-03-2011 20:53
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Прежде чем утверждать о фигне посмотрите для начала ссылку
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=36368.0
лучше подскажите где капать, пускай это будет хоть какая то идея, а не пустые ваши кряки.
Изменил(а) Zunkor, 01-03-2012 09:40
 
Serega
#69 Распечатать сообщение
Опубликовано 28-03-2011 21:10
Гроссмейстер


Сообщений: 876
Зарегистрирован: 05.10.08

сам то внимательно читал, то что ты привел (ссылка), и не ответил на вопрос в посте 69
 
kosmodrom
#70 Распечатать сообщение
Опубликовано 28-03-2011 21:39
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7556
Зарегистрирован: 05.10.08

Жаль, что исчез с сайта vinsent, главный специалист по использованию линукса в шахматных целях.
А ведь действительно непонятно, что Вы хотите: на один компьютер поставить обе операционки, либо играть слабым ноутбуком на плейчессе, используя мощный сервер на линуксе в качестве "счётного центра", а ноутбук в качестве передачи ходов?
В принципе- ответ простой и незамысловатый: ставьте те операционки, которые Вам лучше всего знакомы. Если компьютеры поддерживают 64 бит, то конечно, желательно такие системы и ставить. Удачи!
Изменил(а) Zunkor, 01-03-2012 09:41
 
Zunkor
#71 Распечатать сообщение
Опубликовано 29-03-2011 00:16
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 6567
Зарегистрирован: 07.10.08

SUBSTANCE написал:
На Ubuntu компьютер почему то работает все время на повышенном режиме (работает с большим шумом и надрывом).
То есть, если сравнивать с Windows, компьютер, в первый момент запуска когда сосчитывается PCI листинг до загрузки самой Windows, работает на так называемом повышенном режиме. Как только Windows вступает в работу компьютер успокаивается. переходя на более мягкий режим работы и работает в таком спокойном режиме.
Думаю при работе с Windows включаются драйвера, что и успокаивает комп.
Вопрос: при работе с Ubuntu это нормальное явление или что то связано с драйверами или с конфигурацией железа?
Возможно, если работаешь на Linux привыкай к шуму.
Такая же петрушка была года полтора назад, когда устанавливал Ubuntu 8.10 х32.
Если можете посоветуйте что нибудь.

При работе с Ubuntu частота процессора понижается в простое, если эта функция в BIOSе включена?
Скорость работы вентиляторов управляется из BIOSа и зависит от температуры и нагрузки процессора.
Возможно эта версия Ubuntu не корректно работает с чипсетом материнской платы, передается информация что процессор постоянно работает под нагрузкой. Попробуй другие версии Ubuntu.
 
SUBSTANCE
#72 Распечатать сообщение
Опубликовано 30-03-2011 18:34
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Что хочу: хочу использовать мощный сервер на линуксе в качестве "счётного центра", а другой компьютер с Windows в качестве передачи ходов?
Попутно вопрос: на сервер нужно ставить линукс отдельно или лучше в связке с Windows? Для запуска Rybka.exe потребуется microwine. При установке Wine одним из условий является наличие Windows. С microwine это условие сохраняется?

http://ubuntologia.ru/wine#directx-winetricks
Общие настройки
Приложения:
По умолчанию установлен Windows XP, который можно изменить на другую версию. Причем можно настроить так, чтобы каждое приложение запускалось со своим параметром.
В посте №2 vincent писал: Винда осталась там где была, куда же без нее.

Zunkor написал:Скорость работы вентиляторов управляется из BIOSа и зависит от температуры и нагрузки процессора.
У меня 3-pin вентилятор он не управляется из BIOS, хотя и присутствует функция CPU Smart fan control. Так утверждает один мой знакомый админ со стажем работы 25 лет.

Что касается вопроса работы компьютера с большим шумом и надрывом: собака зарыта в видеокарте, это она так работает (из визуальных наблюдений 75% что это она). Посоветовали поставить проприетарный драйвер, после установки линукса на диск все это проверю и отпишусь. Пока мучаюсь как ставить: чистый Линукс или Линукс+Windows на серверную машину.

Bezdaty ты хороший парень, но лошадка двоих не выдержит. Молодец, видишь орфографию, надеюсь слово капать ты еще будешь повторять весь апрель. Повторение мать учения.
 
Zunkor
#73 Распечатать сообщение
Опубликовано 30-03-2011 20:09
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 6567
Зарегистрирован: 07.10.08

SUBSTANCE написал:
Zunkor написал:Скорость работы вентиляторов управляется из BIOSа и зависит от температуры и нагрузки процессора.
У меня 3-pin вентилятор он не управляется из BIOS, хотя и присутствует функция CPU Smart fan control. Так утверждает один мой знакомый админ со стажем работы 25 лет.

У тебя на плате, рядом с процессорным сокетом, установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера. Если используется 3-pin кулер, естественно функция CPU Smart fan control может не работать.
На счет Линукса хорошо посоветовать могут vincent или Lends, но они в последнее время редко сюда заходят.
 
Serega
#74 Распечатать сообщение
Опубликовано 30-03-2011 20:29
Гроссмейстер


Сообщений: 876
Зарегистрирован: 05.10.08

С чего ты взял, что для установки wine требуется наличие windows? При установке wine создается отдельная директория (как бы windows диск) ~/.wine/drive_c.
на сервер ставь линукс, потом через свитч соединишь с windows машиной.
 
SUBSTANCE
#75 Распечатать сообщение
Опубликовано 30-03-2011 20:49
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Устанавливаю чистый Линукс, на всякий случай оставлю место на диске по Винду.
 
kosmodrom
#76 Распечатать сообщение
Опубликовано 30-03-2011 20:58
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7556
Зарегистрирован: 05.10.08

SUBSTANCE, напишите личное сообщение vinsent-u, у нас стоит уведомление по почте о личных сообщениях, он получит письмо на почту. Его телефона я не знаю. Он мог бы посоветовать что-нибудь дельное.
 
SUBSTANCE
#77 Распечатать сообщение
Опубликовано 31-03-2011 17:40
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Спасибо советом обязательно воспользуюсь.
 
SUBSTANCE
#78 Распечатать сообщение
Опубликовано 02-04-2011 10:58
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Установил Ubuntu 10.04.2 x64 на жесткий диск убедился лишний раз 10.04 сверхнажежная 10. 10 экспериментальная (ухлопал 4 часа)
Установил проприетарный драйвер на NVIDIA, текущая версия (Система->Администрирование->Драйверы устройств)
После перезагрузки компьютера карта успокоилась, аппарат начал работать в привычном мягком режиме.
 
SUBSTANCE
#79 Распечатать сообщение
Опубликовано 06-04-2011 21:08
Аватар пользователя

2 разряд


Сообщений: 56
Зарегистрирован: 17.04.09

Нашел ваши рекомендации от vincent:
1. установи любой дистрибутив Линукса.Самый популярный Ubuntu.Я рекомендовал бы ставить Ubuntu Server, поскольку он идет без графического интерфейса...

Как устанавливать, что для этого надо-поможет google и 1000 разных форумов,там миллион статей посвященных данному вопросу.

2.Создай рыбку-линукс: Создай директорию, например: mkdir /home/peruri cp /path-to-Rybka3.exe /home/peruri cp /path-to-microwine /home/peruri cd /home/peruri cat microwine Rybka3.exe >> Rybka3-linux chmod +x Rybka3-linux

3.задействуй huge pages.Тут все зависит от количества памяти, если у тебя 4Гб, я рекомендую использовать 2, если 2-то соответственно-1Гб, я покажу пример для 4Гб: echo kernel.shmmax = 2147491840 >> /etc/sysctl.conf && echo vm.nr_hugepages = 1024 >> /etc/sysctl.conf потом sysctl -p и все активировано.

4.Установи open-ssh client, для сервера он должен идти в пакете (для десктопа тоже): sudo apt-get install open-ssh (или как там он называется) Отредактируй /etc/ssh/sshd_config: сними знак # со строчки #PermitRootLogin yes -таким образом ты сможешь залогиниться с удаленного компа с администраторским логином. запусти sshd- /etc/ini.d/sshd start

5.настройка сети-установи статический адрес для eth0, например 192.168.1.1

6.на 2 компе скачай plink.exe отсюда http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html, помести на C:/

7.Скачай engineClient.exe и создай netryrbka:запускаешь engineClient.exe engineClient 1.0 Copyright (c) 2003-2004 Bernhard Wallner (E-mail: bwallner@tiscali.de) This program is free software; you can use and redistribute it for any purpose, provided that existing copyright notices are retained in all copies and that this notice is included verbatim in any distributions. This software is distributed WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. Name of engine or <ENTER> to quit: engineClient 1.0 Copyright (c) 2003-2004 Bernhard Wallner (E-mail: bwallner@tiscali.de)

This program is free software; you can use and redistribute it for any purpose, provided that existing copyright notices are retained in all copies and that this notice is included verbatim in any distributions. This software is distributed WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. Name of engine or <ENTER> to quit: rybka Hostname or IP address from your remote computer: Hostname or IP address from your remote computer: 192.168.1.1 Portnumber of the connection (>1024) or command for connection via ssh:C:/plink.exe root@192.168.1.1 -ssh -pw твой пароль "/home/peruri/Rybka3-linux"

Должно сгенерировать netrybka.exe и netrybka.rc Все инсталлируй netrybka.exe в оболочке и вперед



vincent: Внимание!Небольшое уточнение. В названии рыбки есть пробел: Rybka 3.exe, перед тем как использовать microwine рыбку надо переименовать в Rybka3.exe иначе линукс будет воспринимать Rybka 3.exe как 2 файла, просто: mv Rybka 3.exe Rybka3.exe и готово

Вопросы: 1. У меня 6ГБ оперативной памяти какую цифру писать в 3-ем пункте? Как ее посчитать или прописать такую же как у вас.
2. По пункту 2 в созданную директорию /home/vitaly можно самому забросить Rybky 4 и microwine?
3.Если используем plink.exe и ssh порт на роутере открывать не нужно? У меня роутер раздает динамически и все компьютеры присоединены к нему.
4.По 7-му пункту, где прописывается строка: C:/plink.exe root@192.168.1.1 -ssh -pw твой пароль "/home/peruri/Rybka3-linux" в командной строке на компе с Windows?
5.Где вылавливать сгенерированную Рыбу, т.е. движок.

За ранее спасибо.
 
Zunkor
#80 Распечатать сообщение
Опубликовано 07-04-2011 10:26
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 6567
Зарегистрирован: 07.10.08

SUBSTANCE, а есть ли смысл во всех этих заморочках?

vincent написал:
Рыбка на Линуксе будет иметь выигрыш только в случае включения поддержки больших обьемов памяти (трудно перевести на русский, в оригинале -Large Pages, Huge Pages.По умолчанию Винда при работе с приложениями в опертивной памяти размещает пакеты , размером по 4Кб, при использовании huge pages возможно размещение в памяти 512Кв 1Мб, 2 Мб. В Винде включить данную фишку в принципе можно, я сам не знаю как, единственная программа, способная на данный подвиг это 7-max, от автора очень известной проги 7-zip, но даже в этом случае винда не понимает как ей испльзовать huge pages (то есть именно для Рыбки).

Это было написано в 2008 году, сейчас ситуация другая. Рыбка 4.1 и Гудини 1.5а полностью поддерживают Large Pages в Windows. Существенной прибавки скорости движков в Линуксе, думаю уже не будет, так стоит ли овчинка выделки?
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,637
· Новый пользователь: balu1969
Посетители сайта
Alex Hard01:52:36
Zunkor02:12:42
kosmodrom04:06:19
KERCH05:03:02
ZRS13:31:46
Regulus14:00:33
Merkury17:21:09
panosdjj23:48:13
Corsar 1 день
Suok 1 день
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

05/06/2020 23:14
ty Zunkor for the db *DRINK*

02/06/2020 14:14
panosdjj *DRINK*

02/06/2020 13:21
Hello brothers, May games just sent ... *DRINK*

31/05/2020 23:20
отправил Базу! ну короче за хороший сбор! Дроп за май неплохой у меня был

31/05/2020 19:37
*Bochka*за сбор! чтоб итоги были хорошие *DRINK*

Время загрузки: 0,38 секунд 30,980,848 уникальных посетителей
;