Февраль 27 2021 22:15:31
Навигация сайта о компьютерных шахматах
· Chess News- Новости шахмат
· Chess Articles - Статьи о шахматах
· Chess Downloads Free - Шахматы скачать бесплатно для компьютера
· Forum chess - Форум о компьютерных шахматах
· Играть в шахматы онлайн с компьютером
· Chess Links - Каталог шахматных сайтов
· Chess Mail - Написать письмо администрации сайта
· Chess Photo - Наши фото
· Search - Поиск по сайту
· FAQ - Вопросы и ответы
· Правила шахмат ФИДЕ
Темы форума о шахматах
Новые темы
· Религия и вера.
· Слушаем музыку.
· Мои успехи на Шахмат...
· Stockfish & asmFish
· Только что\Сегодня\В...
Обсуждаемые темы
· Дебютные книги. [1100]
· Шахматные пираты.... [1053]
Новые файлы
InfinityChessTours 0... 17565
PlaychessEngineTours... 16946
InfinityChessTours 0... 18355
PlaychessEngineTours... 18386
InfinityChessTours01... 21176
Последние статьи
· Шахматные термины
· Шахматные дебюты
· Макс Эйве
· Александр Алёхин
· Хосе Рауль Капабланка
Лев Харитон: "Умеем ли мы играть в шахматы?"

Дебаты в моей гостевой свидетельствуют, что далеко не ясен вопрос о роли денег в прогрессе шахматного искусства. Многие, похоже, считают, что лишь уже состоявшаяся сила достойна уважения, и, по их мнению, потуги Гарри Каспарова, полагающего, что деньги от шахмат должен зарабатывать он и только он, вполне справедливы. Мне, напротив, кажется очевидным, что только деньги способны обеспечить прогресс шахмат, и что сегодня именно из-за отсутствия в шахматном спорте денег человечество весьма слабо разбирается в шахматах.

 

Так ли сильны наши кумиры, или шахматы - целина, еще никогда толком не разрабатывавшаяся? Вопрос не праздный. Ведь за шахматы, действительно, по большому счету еще всерьез не брались. Шахматы получили большое распространение лишь на территории бывшего СССР и Югославии. Но ведь там проживают социально отсталые народы, и население той части света практически неспособно добиваться успеха.

 

Сразу оговорюсь: я вовсе не собираюсь проповедовать расизм. Я твердо убежден, что генетически все нации равны. Однако в различные исторические периоды нации переживают социальные подъемы, спады и застои, и это так или иначе отражается на способностях их представителей добиваться успеха в любой области. Оговорюсь еще раз: я вовсе не собираюсь делить население Восточной Европы на русских, евреев, татар и пр. Я утверждаю, что все народы, проживающие в тех краях (я бы их назвал по-американски одной нацией - россияне), социально отсталы. Социализм, капитализм - лишь слова, на деле же Россия столетиями не имела социального прогресса, и даже сегодня ее "вожди" и "простые индейцы" по менталитету мало отличаются от россиян времен Ивана Грозного. Поэтому россияне сегодня способны добиваться успеха лишь в областях, которыми кроме них никто не занимается. И успехи россиян в шахматах сравнимы с былыми успехами социально отсталой Индии в травяном хокее (Индия доминировала в этом виде спорта, пока кроме нее и Пакистана в летний хоккей практически никто не играл).

 

В начале тридцатых годов Советский Союз стал первой в истории страной, где шахматы стали частью общенациональной культуры. И сразу появилась целая плеяда мастеров, уступавшая лишь самым сильным западным одиночкам. В первые послевоенные годы СССР уже располагал десятками выдающихся мастеров, которым на Западе могли противостоять на равных, пожалуй, лишь четыре гроссмейстера - Решевский, Найдорф, Глигорич и Сабо. Остальные заметно уступали. Даже участники знаменитого турнира претендентов 1953 года Эйве и Штальберг едва ли были бы в состоянии достойно выглядеть в финалах тогдашних чемпионатов СССР. Файн, едва ли не сильнейший шахматист конца тридцатых годов, бросил шахматы. Хорошо начинавшие Сабо и Унцикер оставили шахматы ради инженерной карьеры. Когда в середине семидесятых, выйдя на пенсию, они ненадолго (естественно!) вернулись в строй, выяснилось, что они по-прежнему в числе сильнейших гроссмейстеров Запада. Во всяком случае, по результатам они сразу сравнялись с Гортом, Андерссоном и др. Разумеется, на таком "безрыбье" советские шахматисты, отлично организованные и поддержанные государством, уверенно доминировали.

 

Был Советский Союз, давший несколько поколений крупных шахматистов. По сей день процветают взращенные в его оранжереях Карпов и Каспаров. Была холодная война, способствовавшая хоть какой-то поддержке на Западе одиночек вроде Фишера. Теперь всего этого нет. Не знаю, хуже от этого или лучше. Для шахмат, видимо, хуже.

 

Традиционно предприимчивы американцы. Они всегда успешны в областях, которые их интересуют. Никакая конкуренция им, как правило, не страшна. Если американцам нужен успех, они его добиваются. Если американцы в чем-то отстают, значит это "что-то" их мало интересует. Играют ли американцы в шахматы? Фишер, конечно, нонсенс. Решевский был очень талантлив, но абсолютно не профессионален. Таланты в Америке были. Были шахматисты, успешно выступавшие на юниорской арене. Однако, шахматам свою жизнь они не посвящали. Кто в Америке, не считая иммигрантов, профессионально играет в шахматы? Материально обеспеченный, но абсолютно не предприимчивый Бенджамин? Симпатичный разгильдяй Федорович? Все?..

 

Представим на мгновенье, что шахматам повезло, и их поклонником оказался Билл Гейтс. Вообразим, что группа миллиардеров решила развить шахматы. И вдруг шахматисты в Новом Свете становятся столь же уважаемы, как корифеи гольфа (удачный пример для сравнения - также не зрелищная, однако, в отличие от шахмат, очень престижная игра). И зарабатывают гроссмейстеры (причем, не единицы, а целая лига) сотни тысяч, миллионы долларов в год. Что будет? Уверен, что лет через десять в Америке появятся десятки каспаровых, крамников, анандов, шировых, и сотни, а то и тысячи "просто" гроссмейстеров экстра-класса.

 

То есть, все упирается в деньги. И деньги нужны не на двоих, как в сценарии Каспарова, а на многочисленную элиту, элиту в широком смысле слова. Нужны богатые лиги, хорошо оплачиваемые турниры со многими участниками (типа чемпионата мира). Больше будет денег - лучше будут играть.

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,650
· Новый пользователь: Gerasim778
Посетители сайта
KERCH00:10:10
Zunkor01:38:55
kosmodrom02:12:52
gl201602:27:16
Kats04:10:17
Suok09:09:13
CMEPT6 2 дня
Merkury 2 дня
ZRS 4 дня
Regulus 1 неделя
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

25/02/2021 17:48
Всем спасибо за поздравления! *DRINK*

25/02/2021 17:47
Петуха алекс харда баню на пару дней. С дебилом спорить бесполезно, петушиная тема у него болит. Позже чат потру.

25/02/2021 16:41
Юрец Гудзоватый , вальцовщиком был на Руси, с Днем Рождения тебя, жду с нетерпением нашей встречи на икчф, где надеюсь что тебя питушну в шахматах,а также отниму очки в ЛЧ у команды Спартак *pivo*

25/02/2021 14:32
Юра, с Днём рожденья! *DRINK*

25/02/2021 06:58
Юра, Поздравляю с Днюхой!!!. Всего самого наилучшего тебе. Главное, Здоровье!!! Tort

Время загрузки: 0,21 секунд 35,338,857 уникальных посетителей
;