Дебаты в моей гостевой свидетельствуют, что далеко не ясен вопрос о роли денег в прогрессе шахматного искусства. Многие, похоже, считают, что лишь уже состоявшаяся сила достойна уважения, и, по их мнению, потуги Гарри Каспарова, полагающего, что деньги от шахмат должен зарабатывать он и только он, вполне справедливы. Мне, напротив, кажется очевидным, что только деньги способны обеспечить прогресс шахмат, и что сегодня именно из-за отсутствия в шахматном спорте денег человечество весьма слабо разбирается в шахматах.
Так ли сильны наши кумиры, или шахматы - целина, еще никогда толком не разрабатывавшаяся? Вопрос не праздный. Ведь за шахматы, действительно, по большому счету еще всерьез не брались. Шахматы получили большое распространение лишь на территории бывшего СССР и Югославии. Но ведь там проживают социально отсталые народы, и население той части света практически неспособно добиваться успеха.
Сразу оговорюсь: я вовсе не собираюсь проповедовать расизм. Я твердо убежден, что генетически все нации равны. Однако в различные исторические периоды нации переживают социальные подъемы, спады и застои, и это так или иначе отражается на способностях их представителей добиваться успеха в любой области. Оговорюсь еще раз: я вовсе не собираюсь делить население Восточной Европы на русских, евреев, татар и пр. Я утверждаю, что все народы, проживающие в тех краях (я бы их назвал по-американски одной нацией - россияне), социально отсталы. Социализм, капитализм - лишь слова, на деле же Россия столетиями не имела социального прогресса, и даже сегодня ее "вожди" и "простые индейцы" по менталитету мало отличаются от россиян времен Ивана Грозного. Поэтому россияне сегодня способны добиваться успеха лишь в областях, которыми кроме них никто не занимается. И успехи россиян в шахматах сравнимы с былыми успехами социально отсталой Индии в травяном хокее (Индия доминировала в этом виде спорта, пока кроме нее и Пакистана в летний хоккей практически никто не играл).
В начале тридцатых годов Советский Союз стал первой в истории страной, где шахматы стали частью общенациональной культуры. И сразу появилась целая плеяда мастеров, уступавшая лишь самым сильным западным одиночкам. В первые послевоенные годы СССР уже располагал десятками выдающихся мастеров, которым на Западе могли противостоять на равных, пожалуй, лишь четыре гроссмейстера - Решевский, Найдорф, Глигорич и Сабо. Остальные заметно уступали. Даже участники знаменитого турнира претендентов 1953 года Эйве и Штальберг едва ли были бы в состоянии достойно выглядеть в финалах тогдашних чемпионатов СССР. Файн, едва ли не сильнейший шахматист конца тридцатых годов, бросил шахматы. Хорошо начинавшие Сабо и Унцикер оставили шахматы ради инженерной карьеры. Когда в середине семидесятых, выйдя на пенсию, они ненадолго (естественно!) вернулись в строй, выяснилось, что они по-прежнему в числе сильнейших гроссмейстеров Запада. Во всяком случае, по результатам они сразу сравнялись с Гортом, Андерссоном и др. Разумеется, на таком "безрыбье" советские шахматисты, отлично организованные и поддержанные государством, уверенно доминировали.
Был Советский Союз, давший несколько поколений крупных шахматистов. По сей день процветают взращенные в его оранжереях Карпов и Каспаров. Была холодная война, способствовавшая хоть какой-то поддержке на Западе одиночек вроде Фишера. Теперь всего этого нет. Не знаю, хуже от этого или лучше. Для шахмат, видимо, хуже.
Традиционно предприимчивы американцы. Они всегда успешны в областях, которые их интересуют. Никакая конкуренция им, как правило, не страшна. Если американцам нужен успех, они его добиваются. Если американцы в чем-то отстают, значит это "что-то" их мало интересует. Играют ли американцы в шахматы? Фишер, конечно, нонсенс. Решевский был очень талантлив, но абсолютно не профессионален. Таланты в Америке были. Были шахматисты, успешно выступавшие на юниорской арене. Однако, шахматам свою жизнь они не посвящали. Кто в Америке, не считая иммигрантов, профессионально играет в шахматы? Материально обеспеченный, но абсолютно не предприимчивый Бенджамин? Симпатичный разгильдяй Федорович? Все?..
Представим на мгновенье, что шахматам повезло, и их поклонником оказался Билл Гейтс. Вообразим, что группа миллиардеров решила развить шахматы. И вдруг шахматисты в Новом Свете становятся столь же уважаемы, как корифеи гольфа (удачный пример для сравнения - также не зрелищная, однако, в отличие от шахмат, очень престижная игра). И зарабатывают гроссмейстеры (причем, не единицы, а целая лига) сотни тысяч, миллионы долларов в год. Что будет? Уверен, что лет через десять в Америке появятся десятки каспаровых, крамников, анандов, шировых, и сотни, а то и тысячи "просто" гроссмейстеров экстра-класса.
То есть, все упирается в деньги. И деньги нужны не на двоих, как в сценарии Каспарова, а на многочисленную элиту, элиту в широком смысле слова. Нужны богатые лиги, хорошо оплачиваемые турниры со многими участниками (типа чемпионата мира). Больше будет денег - лучше будут играть. |