Февраль 27 2021 21:45:35
Навигация сайта о компьютерных шахматах
· Chess News- Новости шахмат
· Chess Articles - Статьи о шахматах
· Chess Downloads Free - Шахматы скачать бесплатно для компьютера
· Forum chess - Форум о компьютерных шахматах
· Играть в шахматы онлайн с компьютером
· Chess Links - Каталог шахматных сайтов
· Chess Mail - Написать письмо администрации сайта
· Chess Photo - Наши фото
· Search - Поиск по сайту
· FAQ - Вопросы и ответы
· Правила шахмат ФИДЕ
Темы форума о шахматах
Новые темы
· Религия и вера.
· Слушаем музыку.
· Мои успехи на Шахмат...
· Stockfish & asmFish
· Только что\Сегодня\В...
Обсуждаемые темы
· Дебютные книги. [1100]
· Шахматные пираты.... [1053]
Новые файлы
InfinityChessTours 0... 17563
PlaychessEngineTours... 16945
InfinityChessTours 0... 18351
PlaychessEngineTours... 18384
InfinityChessTours01... 21173
Последние статьи
· Шахматные термины
· Шахматные дебюты
· Макс Эйве
· Александр Алёхин
· Хосе Рауль Капабланка
Шахматы: игра магов или магия игры?
Ни одной другой игре не посвящено столько статей и книг, ни одну, кроме шахмат, не считают высоким искусством и одновременно - спортом. А главное - целостной, полной моделью жизни! Вспомните, как часто мы описываем реальные жизненные ситуации шахматными терминами: делаем "ход конём", жалуемся, если "ощущаем себя пешками"... Ведь так говорят даже те, кто в жизни не сыграл и двух партий! Что же таится в передвижениях чёрно-белых фигур по клеточкам, что на самом деле заложено в этой игре?

История человечества - это история борьбы добра и зла, светлых и тёмных сил. Не одно тысячелетие человек, преодолевая страх и соблазны, борется со злом в себе и в окружающем мире, надеясь, что когда-нибудь настанет золотой век добра, любви и справедливости. Причём герои не ждут вызова, они делают первый ход: ведь почти всегда белые начинают и выигрывают...

Что же получается? Изначально предшественница шахмат являлась игрой (чатуранг), в которой отражались законы жизни, законы судьбы? Именно! Ведь и сама шахматная доска - своего рода модель мира, плоского, каким его считали в далёкой древности. А клеточки символизировали систему координат и в то же время - чередование света и тьмы, добра и зла. В фигурах же воплощены персонажи, которые могут участвовать в той или иной ситуации: сам правитель (король), его советник, маг (ферзь), высшие и средние военачальники (ладьи и слоны), герои и армия (кони и пешки).

Если говорить со стороны астрологии, то: в правилах движения фигур незримо присутствуют прообразы планет и светил. Король - это Солнце, его ход простой, как видимый с Земли путь Солнца, именуемый эклиптикой. Короля надо защищать, как свет солнца, которое стремится поглотить тьма. Меркурий, Уран и Хирон слились в единый образ советника, именуемого ферзём. Конь - Марс, ладья - Плутон; Луна, имеющая четыре фазы и четыре лика, предстала в образах пешек, которые способны серьёзно угрожать королю (Солнцу).

Искусству играть в шахматы обучали наследников аристократических родов, рыцарей и королей, жрецов и шаманов. Только в Европе священнослужители в Средние века ополчились на эту игру: указ кардинала Домиани от 1061 года запрещал духовным лицам, связанным монашескими обетами, играть в шахматы, развивая тем самым способность находить магический (колдовской) выход из жизненных ситуаций...

Есть версия, согласно которой в первоначальном своём виде шахматы, так же как и карты Таро, были созданы наследниками Атлантиды для сохранения и популяризации сложных зашифрованных знаний о мироздании, о взаимозависимости человека и процессов во Вселенной. Через шахматную игру они пытались научить людей управлять своей судьбой и жить согласно космическим законам. Шахматы - древнейший из виртуальных учебников: они были придуманы как пособие для "чайников", обычных людей, а не для настоящих магов, которые должны были владеть куда более глубокими и полными знаниями. К тому же эта игра позволяет проверить всевозможные варианты, ведущие к победе или к поражению, чего бы это ни касалось: посева, торговли, войны, женитьбы и т.п. Ответы на свои вопросы мог здесь найти не только полководец и правитель, но и обычный достаточно грамотный человек.

Королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в его знаменитую экспедицию, послужила также "моделью" для создания шахматной фигуры ферзя.
Шахматы попали в Испанию в VIII веке нашей эры, однако до XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был "мужской" фигурой. Его называли "Аль-ферза" - "помощник", и ходить он мог только на одну клетку. Когда в 1475 году на испанский престол взошла королева, подданые решили запечатлеть это событие в веках - и изменили пол шахматной фигуры! Ферзь превратился в "женщину", но "привычек" не изменил: шахматная королева продолжала ходить всего на одну клетку. Однако в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных правящих особ Европы, её шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. Тактика ферзя вполне отражала силу влиятельной Изабеллы: ферзь сочетал в себе достоинства ладьи, которая символизировала церковную власть, и армии, которую представляли слоны, пешки и кони.

Из искусства прогнозировать наилучшие варианты судьбы в спорт шахматы превратились во времена Арабского халифата. Именно там появились первые профессиональные игроки. Профессионалы делились на пять рангов, в самый высший входили гроссмейстеры.
А раз шахматы стали спортом, то их правила были предельно упрощены, избавлены от лишней философии. Поэтому до нас с вами дошли лишь слабые отголоски этого инструмента мудрецов и забавы властителей. Современный вид игры ограничил выбор между чёрным и белым, лишив модель мира остальных цветов и вариантов. И тем не менее даже в упрощённом варианте они незаменимы: например, до сих пор шахматы используются в качестве модели научных исследований в кибернетике, психологии и педагогике. А главное, они, как и пять с лишним тысяч лет назад, уравнивают играющих перед лицом судьбы, позволяют соперникам встретиться с открытым забралом, сразиться "по гамбургскому счёту".
В общем, шахматы - это и спорт, и искусство, и... основы Высшей магии, поскольку эта игра всё ещё способна научить нас управлять своей судьбой...

Обсуждение на форуме.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,650
· Новый пользователь: Gerasim778
Посетители сайта
Zunkor01:08:59
kosmodrom01:42:56
gl201601:57:20
Kats03:40:21
Suok08:39:17
KERCH09:47:31
CMEPT6 2 дня
Merkury 2 дня
ZRS 4 дня
Regulus 1 неделя
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

25/02/2021 17:48
Всем спасибо за поздравления! *DRINK*

25/02/2021 17:47
Петуха алекс харда баню на пару дней. С дебилом спорить бесполезно, петушиная тема у него болит. Позже чат потру.

25/02/2021 16:41
Юрец Гудзоватый , вальцовщиком был на Руси, с Днем Рождения тебя, жду с нетерпением нашей встречи на икчф, где надеюсь что тебя питушну в шахматах,а также отниму очки в ЛЧ у команды Спартак *pivo*

25/02/2021 14:32
Юра, с Днём рожденья! *DRINK*

25/02/2021 06:58
Юра, Поздравляю с Днюхой!!!. Всего самого наилучшего тебе. Главное, Здоровье!!! Tort

Время загрузки: 0,21 секунд 35,338,413 уникальных посетителей
;