За 28 лет нахождения в интернете я видел тысячи разных страниц. На днях пришла в голову идея, что наглухо всё стандартизировано. Дизайн почти всюду самый примитивный. Есть исключения из этого правила, но это огромная редкость.
Ну, вот примеры.
Есть 2 человека, которые презентуют себя в виде мудрецов. Это Лайтман и Садх гуру.
Недавно Лайтман разродился новым проектом. https://opentv.tv/
Он пытается имитировать работу телеканала. Как видите дизайн вообще не оригинальный.
А вот страница организации Садх гуру https://isha.sadh....org/uk/en
Отличия есть, но все сайты, конечно, сделаны по готовым шаблонам.
Придумывать что-то уникальное нет смысла. За это надо дополнительно платить, а людям будет тяжелее разобраться в навигации по сайту.
Отличия есть, но все сайты, конечно, сделаны по готовым шаблонам.
Придумывать что-то уникальное нет смысла. За это надо дополнительно платить, а людям будет тяжелее разобраться в навигации по сайту.
чепуха, у Ватикана и Садх гуру миллионы свободные. Просто биороботы и всё.
Сейчас поговорил со знакомой из Голландии. У неё своя медицинская практика. Посмотрел её страницу, как всегда всё по шаблону. В общем я спросил её об этом и получил неожиданный ответ- оказывается её контролирует государственный орган, который занимается терапевтами и ей запрещено делать что-то оригинальное.
Вот предложение по уникальному макету сайта, ориентированного на выразительность, глубину восприятия и отрыв от шаблонного веб-дизайна:
🔮 Концепт макета: "Живой интерфейс — сайт как пространство мышления"
Ключевая идея: сайт — не витрина, а метафизическая среда. Пользователь не «переходит по ссылкам», а входит в смысловые пространства, визуально и звуково активируемые. Макет основан на кибернетической архитектуре мышления, где каждый раздел — как комната, наполненная своим настроением.
💡 Особенности макета:
Главная страница — интерактивная визуальная карта: не статичная панель, а пространство, в которое «входишь», как в комнату с живыми элементами. Навигация — через движение (скроллинг, наклон устройства, голос).
Цветовая палитра — не плоские блоки, а "живые ткани" (аналоговые переходы оттенков, световые эффекты, зависящие от времени суток или погоды у пользователя).
Шрифты и текст — анимация появления текста как «произнесения»: текст появляется плавно, как дыхание, с голосовым сопровождением или звуком биения сердца.
Контент — не список, а как сон или медитация: материалы возникают из фона и исчезают, не нарушая погружения.
Реактивный звук — мягкие аудиосреды меняются в зависимости от раздела и пользовательской активности (пример: лёгкий звон, гул, вода, дыхание, аналоговый шум).
📐 Технологии:
WebGL + Three.js для интерактивной 3D-среды
Web Audio API для звукового сопровождения
AI-анализ поведения для адаптации интерфейса в реальном времени
Вот подборка сайтов, которые сознательно нарушают привычные шаблоны веб-дизайна, предлагая уникальные и запоминающиеся пользовательские интерфейсы:
---
### 🎨 **Superbad (superbad.com)**
Созданный в 1997 году дизайнером Беном Бенджамином, этот сайт представляет собой лабиринт взаимосвязанных визуальных и концептуальных "субпроектов". Он служит примером веб-арта, где каждая страница предлагает уникальный визуальный опыт, часто с неожиданными переходами и интерактивными элементами. ([Wikipedia][1])
---
### 🌀 **Zombo.com**
Zombo.com — это пародийный сайт, созданный в 1999 году, который приветствует посетителей с анимацией и аудиосообщением, обещая, что "всё возможно". Однако сайт не предоставляет никакого содержимого, что делает его сатирой на чрезмерно интерактивные вступительные страницы тех лет. ([Wikipedia][2])
---
### 🍕 **Pizza Jerk (Portland, США)**
Сайт этой пиццерии намеренно оформлен в стиле старых интернет-страниц с яркими цветами и анимированными GIF-изображениями, вызывая ностальгию по эпохе раннего интернета. Такой дизайн подчёркивает непринуждённую атмосферу заведения. ([Bon Appétit][3])
Вдохновлённый 8-битными видеоиграми, сайт этого ресторана включает скрытые элементы, такие как кайдзю, который появляется при наведении курсора на определённые области. Такой подход отражает японскую культуру и уникальность заведения. ([Bon Appétit][3])
---
### 🌌 **Destroyer (Лос-Анджелес, США)**
Сайт этого ресторана представляет собой чёрный экран с вертикально расположенным текстом, который при прокрутке раскрывает информацию о меню. Внизу страницы происходит "взрыв" текста, символизирующий космическую тематику, вдохновлённую работами Карла Сагана. ([Bon Appétit][3])
---
Если вы заинтересованы в создании уникального дизайна для вашего сайта, я могу помочь разработать концепцию, вдохновлённую этими примерами. Хотите обсудить это подробнее?
Вот концепция уникального дизайна сайта, которую можно назвать “Живой Интерфейс” (Living Interface) — это сайт как визуальный организм, реагирующий на пользователя и существующий вне шаблонов.
🧠 Идея
Сайт — не витрина и не лента, а динамическое поле смыслов, как интерактивная инсталляция. Вместо привычной структуры (меню, баннер, карточки), пользователь попадает в среду, в которой контент раскрывается через действия — как будто вы входите в живой организм или в цифровую игру.
🔍 Ключевые элементы дизайна
1. Асимметричный лэйаут
Страница не делится на банальные блоки.
Контент расползается по экрану — как карта сознаний.
Структура нелинейная: нет “вверх/вниз” — только блуждание по смысловым кластерам.
2. Навигация через жесты и звуки
Элементы реагируют на движение мыши, наклон телефона (на мобилках), звуки (например, хлопок активирует переход).
Пример: для просмотра “портфолио” — пользователь должен “сдвинуть” абстрактную фигуру, как штору.
3. Аудиореактивный фон
Звуковой фон или голосовой AI-комментатор, реагирующий на поведение пользователя.
Музыка становится частью интерфейса и влияет на его вид.
4. AI-куратор внутри
Генеративный искусственный интеллект, встроенный в сайт, ведёт диалог с пользователем, предлагает контент и даже трансформирует структуру сайта под его интерес.
5. Нейропластичный визуал
Цвета, формы, типографика и анимации адаптируются под пользователя в реальном времени (на основе IP, времени суток, устройства и т.п.).
На сайте нет “двух одинаковых визитов”.
💡 Тематические варианты
Для художника/куратора: сайт как цифровая экспозиция — каждый вход меняет “экспонаты” на новой “стене”.
Для философского проекта: вместо контента — фрагменты, которые нужно соединить (как мозаика) в смысл.
Для музыкального проекта: визуал синестетичен — звук рисует сайт на глазах у пользователя.
Далеки вы, Lois, от народа!
Простым людям всё эти навороты не нужны. Всё должно быть ясно и понятно, чтобы ничего на сайте не искать и чтобы сразу было ясно куда наживать. Учтите, что сейчас большинство людей заходит на сайты с мобильных устройств, там трафик ограничен и скорость загрузки страниц часто невысокая.
У вас наверное нет опыта администрирования сайта какой-нибудь организации, у меня такой опыт есть. Люди испытывают неудобства, даже если просто поставить "тяжелую" картинку на главную страницу сайта, не говорят уже о какой-то анимации, меняющихся фонах, нейросети и т п. начинаются жалобы, что сайт долго грузится и зависает.
Некоторые не могут найти нужные документы, если надо просто последовательно нажать на "Меню----Документы-----Нормативные документы".
Если сделать какой-то нетипичный интерфейс сайта, то 90% людей просто взвоют и потребуют, чтобы вернули как было! Возможно, 10% понравятся такие новшества, но эти 10% погоды не делают.
Изменил(а) Zunkor, 06-05-2025 00:43
Lois, это издевательство над людьми, а не сайты!
Оба сайта в браузере Опера у меня так и не загрузились, хотя ждал долго!
Вы хотите, чтобы такие сайты были у Ватина и РПЦ? Люди проклянут создателей этих сайтов, а священники их предадут анафеме!
P.S. Загрузились только в браузере Google Chrome с последними обновлениями/
В первом сайте ничего оригинально нет, такое же меню, как обычно, только анимация с рыбой на главной странице, из-за которой и были проблемы с загрузкой.
Во втором еще больше ненужной и тяжелой анимации и каждый переход с долгой загрузкой. Зачем всё это? Чтобы просто пустить пыль в глаза?
Изменил(а) Zunkor, 07-05-2025 19:24
Противоестественный (или "dark pattern" дизайн — это практики проектирования интерфейсов, которые манипулируют пользователями, заставляя их совершать действия, которых они не планировали: например, случайную подписку, сложный выход из сервиса, скрытые платежи и т. д.
Примеры таких шаблонов:
Roach Motel — легко попасть, сложно выйти (например, оформить подписку легко, а отменить — почти невозможно).
Bait and Switch — пользователь кликает на одно, а получает совсем другое.
Hidden Costs — скрытые платежи, появляющиеся в конце оформления заказа.
Confirmshaming — издевательское подтверждение, например: «Вы действительно не хотите получить скидку?» при отказе от рассылки.
Где можно увидеть примеры:
DarkPatterns.org — сайт, созданный исследователем Харальдом Уэгнером, содержит коллекцию примеров и классификаций темных паттернов.
The Dark Patterns Hall of Shame — ресурс, где пользователи сообщают о встречающихся им темных паттернах.
UX Design блоги и курсы — часто разбирают плохие и хорошие практики UI/UX с примерами сайтов.
Reddit : сабреддиты вроде r/badUI, r/uxdesign, r/web_design содержат реальные примеры от пользователей.
Если вы занимаетесь исследованием юзабилити, эти ресурсы помогут вам найти актуальные примеры без необходимости посещать потенциально вредоносные сайты.
Пока конечно до идеала далеко, но прогресс налицо.
Скорее регресс, а не прогресс! Вы о пользователях думаете или только о спецэффектах и фичах?
Читать очень неудобно, постоянно что-то маячит перед глазами и меняется фон. Иногда буквы почти сливаются с фоном и читать невозможно, надо ждать другой оттенок. Пока читал глаза устали!
Скопировал текст из сайта в блокнот и только там спокойно смог прочитать!
Изменил(а) Zunkor, 14-05-2025 20:52
Lois написал:
Например, когда я в первый раз моделировал будущее, то мне просто захотелось, чтобы в Россию смогли приехать учителя из Индии и чтобы можно было свободно уезжать за рубеж. В результате напряжённой интеллектуальной работы, я пришёл к выводу, что Советский Союз должен разрушиться на разные страны и должен смениться строй. Когда я смог полностью составить модель, я сконцентрировался, чтобы это произошло. Эта работа очень интересна и творческая. Через год программа осуществилась!
Так вот оказывается почему СССР разрушился! Это Лоис от нечего делать смоделировал такое будущее!
У нас политологи до сих пор спорят с пеной у рта о причинах развала и не знают, что всё дело в Лойсе!
Lois написал:
Например, когда я в первый раз моделировал будущее, то мне просто захотелось, чтобы в Россию смогли приехать учителя из Индии и чтобы можно было свободно уезжать за рубеж. В результате напряжённой интеллектуальной работы, я пришёл к выводу, что Советский Союз должен разрушиться на разные страны и должен смениться строй. Когда я смог полностью составить модель, я сконцентрировался, чтобы это произошло. Эта работа очень интересна и творческая. Через год программа осуществилась!
Так вот оказывается почему СССР разрушился! Это Лоис от нечего делать смоделировал такое будущее!
У нас политологи до сих пор спорят с пеной у рта о причинах развала и не знают, что всё дело в Лойсе!
Виталий Гиберт? Знаю я его давно. Это победитель 11 сезона, так называемой, "Битвы экстрасенсов" на канале ТНТ.
В первых сезонах они пытались найти людей хоть с какими-то способностями, но начиная с 5 сезона это шоу стало чисто постановочным. Один журналист не поленился, провёл расследование и разоблачил их всех с "потрохами"!
"Экстрасенсы" заранее знают задания, разыгрывают всё по сценарию, главное убедительно сыграть, чтобы люди поверили в их способности. Виталий хорошо справился со своей ролью, зрители за него проголосовали и он получил главный приз. Показывал просто удивительное "ясновиденье", но после окончания шоу этот дар у него резко пропал, записаться на приём к нему невозможно. Он начал писать книги типа "моделирование будущего" и проводить различные семинары.
Всё это просто обман! Ничего они не умеют, умеют только хорошо вешать людям лапшу на уши и зарабатывать на книгах и платных семинарах.
Темой «Моделирование будущего», "Программирования будущего", материализацией мыслей и желаний, кто только не занимался! Написана гора книг на эту тему!
Помню, как ещё 20 лет назад все гонялись за бестселлером "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда. Сейчас пишут всё тоже самое в разных вариациях, ничего нового нет!
Но, вы меня удиливи, никто из авторов не брал на себя ответственность за развал СССР!
Изменил(а) Zunkor, 15-05-2025 02:35