Дебютные книги.
|
Gena1969 |
Опубликовано 16-12-2018 01:09
|
1 разряд
|
"AlphaZero прийде, порядок наведе!"
Пришла AlphaZero ,а порядка то нету с книгами. В AlphaZero есть дебютная книга своя ? |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 16-12-2018 01:39
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Gena1969 написал:
"AlphaZero прийде, порядок наведе!"
Пришла AlphaZero ,а порядка то нету с книгами. В AlphaZero есть дебютная книга своя ?
AlphaZero не нуждается в книгах, дебюты разыгрывает на основе своего обучения. |
|
|
|
Gena1969 |
Опубликовано 16-12-2018 14:45
|
1 разряд
|
Понятно, хотя и не совсем. AlphaZero может свою дебютную книгу создать на основе обучения ? |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 16-12-2018 20:10
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Gena1969 написал:
Понятно, хотя и не совсем. AlphaZero может свою дебютную книгу создать на основе обучения ?
Примерно так и происходит, только книга получается совсем в другом виде, понятном для искусственного разума.
Вес каждого хода в определенных позициях определяется на основе опыта сыгранных партий. |
|
|
|
Alex Hard |
Опубликовано 20-12-2018 18:14
|
Международный гроссмейстер
|
Что то я в это не верю , даже если с первого хода будет на первый ход 100я глубина на нейроной сети то не уверен что будет грамотный дебют....ну это в голове не укладывается что 32 фигурное начало уже пересчитывается как надо правильно играть. Развод это все с альфа зеро
ICCF - IM 2405
PlayChess - 2640
Шахматная Планета 2621 |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 20-12-2018 23:02
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Alex Hard написал:
Что то я в это не верю , даже если с первого хода будет на первый ход 100я глубина на нейроной сети то не уверен что будет грамотный дебют....ну это в голове не укладывается что 32 фигурное начало уже пересчитывается как надо правильно играть. Развод это все с альфа зеро
Причём здесь 100я глубина? Нейросети совсем не так работают, ход определяется не глубиной, а оценкой позиции на основе приобретенного опыта. Для этого нейросети обучаются десятками миллионов партий.
Существует не только Альфа Зеро, но и LCZero, с аналогичным принципом обучения и выбором хода. Возможно когда-то LCZero смогут обучить на должный уровень. |
|
|
|
Alex Hard |
Опубликовано 03-01-2019 22:34
|
|
при анализе альфазеро писало 80ю глубину в лайв буке при просмотре партий альфы со стоком..врядли это глубина движка
ICCF - IM 2405
PlayChess - 2640
Шахматная Планета 2621 |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 03-01-2019 22:57
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Alex Hard написал:
при анализе альфазеро писало 80ю глубину в лайв буке при просмотре партий альфы со стоком..врядли это глубина движка
Альфазеро работает совсем не так, как обычный движок, поэтому на глубину обращать внимание не надо. |
|
|
|
Alex Hard |
Опубликовано 05-01-2019 20:28
|
|
Zunkor написал:
Alex Hard написал:
Альфазеро работает совсем не так, как обычный движок, поэтому на глубину обращать внимание не надо.
я тебе предлагал книги по этим технологиям , ты что-то промолчал. А книг по альфазеро и нейронным сетям у меня много...но они на английском...хотя только вчера слушал по радио коммерсант фм про нейросети говорят все это фуфло ...уже сам факт что старый сток8й играет на равных с альфой ...а их комп намного круче компа который сейчас продают те жи 18 ядер у них ядер под 100....значит все это пока херня мощный комп. Да к примеру Дронов 3х кратный чемпиона со своим старым компом всех выносит ..значит играть можно
ICCF - IM 2405
PlayChess - 2640
Шахматная Планета 2621 |
|
|
|
AntiMaster |
Опубликовано 06-01-2019 03:42
|
СУПЕРГРОССМЕЙСТЕР
|
Чё-то в последнее время 1.е4 уже не играют на Плайчессе практически... Интересно, почем?? |
|
|
|
alekseink |
Опубликовано 06-01-2019 15:16
|
4 разряд
|
AntiMaster написал:
Чё-то в последнее время 1.е4 уже не играют на Плайчессе практически... Интересно, почем ??
На плейчесс никогда не играл, но из своего шахматного опыта сделал вывод - если "железо" сильнее, чем у соперника, то надо играть 1.e2-e4. Да и вообще Стокфиши в открытой игре сильнее, чем в закрытой. Другое дело, что есть Берлин, и многие не знают, как там бороться за перевес. Но в крайнем случае можно сыграть Итальянскую. |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 06-01-2019 20:37
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
alekseink написал:
AntiMaster написал:
Чё-то в последнее время 1.е4 уже не играют на Плайчессе практически... Интересно, почем ??
На плейчесс никогда не играл, но из своего шахматного опыта сделал вывод - если "железо" сильнее, чем у соперника, то надо играть 1.e2-e4. Да и вообще Стокфиши в открытой игре сильнее, чем в закрытой. Другое дело, что есть Берлин, и многие не знают, как там бороться за перевес. Но в крайнем случае можно сыграть Итальянскую.
Итальянская, тоже, ничейная, ничего там интересного нет. |
|
|
|
Alex Hard |
Опубликовано 06-01-2019 20:58
|
|
Zunkor написал:
alekseink написал:
AntiMaster написал:
На плейчесс никогда не играл, но из своего шахматного опыта сделал вывод - если "железо" сильнее, чем у соперника, то надо играть 1.e2-e4. Да и вообще Стокфиши в открытой игре сильнее, чем в закрытой. Другое дело, что есть Берлин, и многие не знают, как там бороться за перевес. Но в крайнем случае можно сыграть Итальянскую.
Итальянская, тоже, ничейная, ничего там интересного нет.
не правда , я играл итальянку и буду играть....это лучшее против берлина и испанки по крайней мере в ней у меня есть небольшой результат ...хотя это противники косячили но играть ее можно
ICCF - IM 2405
PlayChess - 2640
Шахматная Планета 2621 |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 06-01-2019 21:37
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Alex Hard написал:
Zunkor написал:
alekseink написал:
AntiMaster написал:
не правда , я играл итальянку и буду играть....это лучшее против берлина и испанки по крайней мере в ней у меня есть небольшой результат ...хотя это противники косячили но играть ее можно
Мы уже как-то играли на спор. Могу ещё сыграть с кем угодно, черными, но с условием, что ничья=моя победа! |
|
|
|
Alex Hard |
Опубликовано 06-01-2019 22:32
|
|
Zunkor написал:
Alex Hard написал:
Zunkor написал:
alekseink написал:
AntiMaster написал:
Мы уже как-то играли на спор. Могу ещё сыграть с кем угодно, черными, но с условием, что ничья=моя победа!
да я играл не серьёзно ...проверял одну из линий ….вообще там есть за черных вариант который я не разбирал его применил Кевин когда я смотрел его партии да и эту линию на плече все играют , а вот после к примеру е4-е5-Кf3 -Kc6 -Cc4 Kf6-d3- Cc5 и если черные сыграют а6 после развития мне кажется белые могут играть на победу
ICCF - IM 2405
PlayChess - 2640
Шахматная Планета 2621 |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 07-01-2019 15:31
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
Alex Hard написал:
да я играл не серьёзно ...проверял одну из линий ….вообще там есть за черных вариант который я не разбирал его применил Кевин когда я смотрел его партии да и эту линию на плече все играют , а вот после к примеру е4-е5-Кf3 -Kc6 -Cc4 Kf6-d3- Cc5 и если черные сыграют а6 после развития мне кажется белые могут играть на победу
Если черные сделают глупость, тогда да, белые могут играть на победу , но это касается не только итальянской партии. |
|
|
|
alekseink |
Опубликовано 07-01-2019 18:43
|
4 разряд
|
Zunkor написал:
alekseink написал:
AntiMaster написал:
Ну вы прям как в старинном анекдоте:
"Умер шахматный любитель.
И так как человек он был, в общем-то, неплохой - попадает в рай.
А там и Ласкер, и Стейниц, и Капабланка, и Эйве, и Алехин, и Ботвинник.
Несчастный любитель так хочет сыграть в шахматы с чемпионами. Не выдержал, подходит к Алехину:
- Можно с вами сыграть?
- Отчего ж, извольте.
Быстренько расставили фигуры, любителю выпало играть белыми.
Он, естественно, е2-е4. Алехин берет и кладет своего короля на доску - проиграл.
Несчастный любитель в панике.
- Что случилось?
- Вы знаете, дорогой. Вы здесь недавно, а мы давно. При правильной игре, е2-е4 всегда выигрывает."
Начальная позиция ничейна - это сейчас любому понятно. Но надо искать, где у противника больше шансов ошибиться, ну или завязывать с адвансом... |
|
|
|
Zunkor |
Опубликовано 07-01-2019 20:56
|
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР
|
alekseink написал:
Начальная позиция ничейна - это сейчас любому понятно. Но надо искать, где у противника больше шансов ошибиться, ну или завязывать с адвансом...
Это да, но итальянская партия, на мой взгляд, достаточно хорошо изучена. Играют её с 1490 года, а может и раньше. Существует огромное количество партий и теоретического материала. Несколько раз против меня играли итальянскую партию в адвансе, и это были наискучнейшие партии, кроме той, которую я выиграл чёрными |
|
|
|
AntiMaster |
Опубликовано 08-01-2019 21:50
|
СУПЕРГРОССМЕЙСТЕР
|
Так играть-то играют, НО! какими движками.. Попробуй поставить 4х-5тиходовую книгу и и "Хиаркса"-"Фрица" и, позже, "Стокфиш" - "asmFish" с той же книгой и посмотри какие ходы делать будут и при том же количестве партий смотри веяния теории, сыгранной в 2019м году! Про что я?? Играть могут и с незапамятных времён люди между собой, важно не с какого момента играют, а какими движками и на каком "железе".... |
|
|
|
Alex Hard |
Опубликовано 08-01-2019 22:46
|
|
железо уже не главное ...в этом я убедился, главное это какой движок и главное чтоб проц любые его версии поддерживал ..еще важна оперативка она набирает глубину быстрее ….ну а выбор дебюта это уже смотря где играешь и для чего ты играешь определённый дебют
ICCF - IM 2405
PlayChess - 2640
Шахматная Планета 2621 |
|
|