Zunkor написал:
Я писал насчет своей системы с отключенным файлом подкачки. Антимастеру надо в любом случае добавить ОЗУ, даже без семифигурок, 6 гигабайт - это вообще ничто по нынешним временам, хотя бы 12-16 гиг. надо иметь.
Я считаю, что меньше 32-ух гигабайт уже делать нечего. Стоку хотя бы 16 гигов хеша желательно.
Zunkor написал:
Стокфиш надо ограничивать, чтобы не беспредельничал. Никогда такого не было до Стокфиша, чтобы движки по своей воле сжирали всю оперативную память. Всегда можно было установить хэш для движка и для таблиц, и движки с оболочками как-то работали, обходились установленными лимитами.
Никакой лимит не поможет. И с таблицами Налимова также было у движков, потому что это не движки безобразничают, а винда. Таков уж принцип её работы - кешировать часто используемые данные.
Есть способы бороться с принципом работы винды, но надо заморачиваться. Запускать специальный скрипт придётся после перезагрузки каждый раз, и этот скрипт ещё написать нужно. Работать он будет с программой cacheset. Утилита как раз для этого.
ICCF SIM 2535, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final winner.
Kevin написал:
Никакой лимит не поможет. И с таблицами Налимова также было у движков, потому что это не движки безобразничают, а винда. Таков уж принцип её работы - кешировать часто используемые данные.
Однако, ставлю на БА Гудини 6.03 и потребление оперативной памяти через час меняется очень мало, но если ставлю Stockfish, то через два часа у меня занимается почти вся свободная оперативная память! Подключены только шестифигурги Syzygy! Винда, может и виновата в чем-то, но всю память при БА у меня сжирает только Stockfish и его производные.
Оперативной памяти у меня мало, всего 16 гиг.
Изменил(а) Zunkor, 04-03-2019 17:36
Это вопрос к программистам.
Но, то что Stockfish гораздо "прожорлив" это факт.
Сейчас поставил позицию на БА, у Стокфиша хеш 4096 MB, всего занято оперативной памяти 5,3 ГБ, через час всего занято памяти 9,8 ГБ, ещё через 1,5-2 часа будет занята вся свободная память.
Поставил Гудини с тем же хешем, всего занято памяти 5,4 ГБ, через час всего занятой памяти 6,4 ГБ. Никогда не замечал, чтобы Гудини сжирал всю память, даже через 3-4 часа БА.
Kevin написал:
Однако, ставлю на БА Гудини 6.03 и потребление оперативной памяти через час меняется очень мало, но если ставлю Stockfish, то через два часа у меня занимается почти вся свободная оперативная память! Подключены только шестифигурги Syzygy! Винда, может и виновата в чем-то, но всю память при БА у меня сжирает только Stockfish и его производные.
Оперативной памяти у меня мало, всего 16 гиг.
Ну так ясное дело. Стокфиш и Гудини по-разному обращаются к таблицам. Частота обращения тут виной.
Можно поиграться с параметром SyzygyProbeDepth у Стока, потестировать, сделать замеры. Результаты будут сильно разниться.
ICCF SIM 2535, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final winner.
Alexandr_L написал:
и какую из двух последних лучше?
Это зависит от потребностей. Мы это обсуждали в этой теме.
Kevin написал:
DTZ-файлы нужны только тогда, когда на доске уже семь фигур, чтобы добивать (или ничеить) максимально быстро и точно.
В анализе до возникновения семифигурной позиции на доске только WDL-таблицы движку помогают.