На сайте РАЗШ от имени СШЗ появилачь любопытная статья.
Вот у многих ИКЧФ ассоциируется с мировой шахматной организацией, которая окутала весь земной шар. А так ли это? Давайте посмотрим на факты.
Членами ИКЧФ по состоянию на октябрь 2023 года являются 53 страны. Или 22 % государств от числа всех стран на Земле.
Численность населения Земли по частям света: Азия - 4,6 млрд. (59 % от населения Земли), Африка - 1,3 млрд (17 %), Северная, Центральная и Южная Америка - 1,0 млрд. (13 %), Европа - 0,7 млрд. (10 %).
Африканский континент или в заочные шахматы не играет или игнорирует ИКЧФ. Только одна африканская страна (ЮАР) с населением 62 млн. человек (4,7 % населения от всей Африки) является членом ИКЧФ.
Из азиатских стран в ИКЧФ представлены три: Индия, Япония и Израиль. Но Индия представлена чисто формально (об этом написано ниже), поэтому оставшиеся две страны представляют 2,9 % населения Азии.
Да и в самой Европе из 51 одной страны 19 не являются членами ИКЧФ. Это 27 % от европейского населения.
В Южной Америке членами ИКЧФ являются 5 стран из 12: или 76 % населения Ю.Америки.
В целом ИКЧФ входят страны с населением около 1,44 млрд., что составляет 19 % населения земного шара.
Но более правильным показателем развития заочных шахмат в мире и влияния ИКЧФ на шахматистов является, конечно, не численность населения той или иной страны, а количество членов, которые входят в национальную федерацию. Мы можем оперировать только тем числом шахматистов, которые зарегистрированы и указаны на ИКЧФ. Эти цифры лишь частично отражают развитие заочной игры, но для сравнения между собой вполне подходят. Начнем с России. У нас в ИКЧФ зарегистрировано 329 шахматистов. Это третий показатель в мире.
Список стран, где на ИКЧФ играют наибольшее количество шахматистов, выглядит так: Германия - 620, США - 476, Россия - 329, Англия - 319, Италия - 299, Испания - 208, Нидерланды - 179, Польша - 159, Франция - 142, Чехия - 119, Бразилия - 102, Швеция - 100 и так далее.
А где же Индия с её полуторамиллардным населением? Индия далеко внизу списка с 46-ю шахматистами. Причем, только один имеет рейтинг выше 2500.
Ну, хорошо, скажете Вы, легко странам с приличным населением иметь достаточное число заочников. Что ж…. Давайте приведем число заочников к числу населения страны, и посмотрим усредненные данные на 1 млн. населения. Начнем с России. Делим 329 на 146. Получаем 2,25. То есть в любом российском городе миллионере в заочные шахматы на ИКЧФ играет всего 2 человека. А что у американцев? Чуть похуже: 1,42. А что у немцев? Ответ: 7,38. Отличный результат? Сейчас осмотрим….
Приведем выборочный список: Бразилия - 0,47; США - 1,42; Франция - 2,08; Россия - 2,25; Польша - 4,18: Италия - 5,07; Англия - 5,70; Германия - 7,38; Швеция - 9,52; Нидерланды - 9,94; Чехия - 11,12. Оказывается немцы не впереди планеты всей….
Но подождите: есть ещё страны, где играют в заочные шахматы. Их показатели просто «убивают»: Шотландия - 9,46; Люксембург - 14,51; Литва - 16,42; Латвия - 16,84; Уэльс - 20,64; Исландия - 43,24. И, как не трудно заметить, чем меньше страна, тем легче ей удержаться среди лидеров по этому показателю.
А теперь набираем воздух в легкие и готовимся узнать двух рекордсменов. В самом низу Индия - 0,03, а на самом верху Аруба - 47,17. Это та самая Аруба - маленькое островное государство, колония Нидерландов, которое не так давно приняли в ИКЧФ, чтобы получить необходимое число голосов для исключения России и Белоруссии. И делегат Арубы, представляющий интересы 4-х (!!) шахматистов этой страны, прекрасно справился с задачей: проголосовал и за исключение России и Белоруссии из членов ИКЧФ и за дисквалификацию этих шахматистов. А потом Арубу исключили из членов ИКЧФ: «мавр сделал своё дело - мавра можно удалить». И самое забавное, что голос делегата Арубы приравнивался к голосу делегатов Германии, США, России… Пора бы в ИКЧФ сделать так же, как в Совете Безопасности ООН, когда пять постоянных членов (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания) имеют право наложить вето на голосование по тому или иному вопросу. Но в ИКЧФ не все чиновники «дружат с головой». Да, впрочем, нам какое теперь дело до чиновников из ИКЧФ?!
Как видите, показатель общего числа шахматистов, приведенный к числу населения, не отражает абсолютно ничего, как для Индии, так и для Арубы. Ещё более смехотворным выглядела бы ситуация, если бы хотя бы один житель Ватикана зарегистрировался на ИКЧФ. Там этот показатель сразу бы зашкалил за тысячу…..
Таким образом, главный и единственный корректный показатель развития заочных шахмат - это число членов от страны, которые играют (или числятся) на ИКЧФ. И всё! И вот теперь давайте вспомним, а сколько же шахматистов являются членами СШЗ? Ответ: 158. А сколько стран имеют больше 158 членов в ИКЧФ? Ответ: 8 стран. А сколько меньше? Ответ: 45.
Во многих из этих стран проводятся национальные чемпионаты и кубки. Я понимаю, как тяжело Эстонии, имея в своих рядах 13 человек, провести нормальный турнир. Даже Израиль при 21 члене вынужден был делать свои чемпионаты открытыми, приглашая туда иностранцев. Из 53 стран - членов-ИКЧФ - в 22 не хватает шахматистов, чтобы сформировать полноценный чемпионат. При этом, даже если это удается сделать, то в финале играют те, кого в России не пустили бы даже в четвертьфинал. А мы на сервере СШЗ обладаем огромным числом квалифицированных игроков. Я выписал число шахматистов с рейтингом ИКЧФ 2500 и выше по всем странам. Вот семь лидеров: Германия - 37, Россия - 20, США - 11, Италия - 9, Испания - 6, Великобритания - 5, Франция - 3. У остальных 2 и меньше. Что такое рейтинг ИКЧФ и как его легко набить, многие знают. Наши игроки не уступают никому из иностранных держав, включая Германию, которую мы били в товарищеском матче на 200 досках по классике. А уж в королевских шахматах и шахматах Фишера россияне и подавно сильней иностранцев. Да и англо-бурские шахматы и шахматы-100 в основном играем только мы. А это значит, что мы имеем полное моральное право проводить на сервере СШЗ турниры самого высокого ранга, называя их хоть чемпионатами Европы или мира. И мы будем это делать!
При этом есть у нас шахматисты с ИК ИКЧФ выше 2500 или нет, не столь важно. Величина рейтинга ничего не определяет! Не верите? Скоро узнаем это на практике, взглянув на итоговую таблицу турнира «Чигорин».
Вот ИКЧФ проводит командные чемпионаты мира (Олимпиады) без Африки и Азии, без России и Белоруссии, и не испытывает никакого ущемления совести, называя их чемпионатами МИРА. Мы бы хотели сыграть, но нас не пускают. А у нас совесть есть, поэтому на свои чемпионаты мы пригласим всех желающих. Играйте, доказывайте, что Вы лучшие. И если мы даем возможность сыграть любому шахматисту из любой страны (достаточно только регистрации), то почему мы не вправе назвать наш турнир чемпионатом мира? Но мы скромные, поэтому пока три наших турнира, куда могли включиться сильные иностранцы, назвали чемпионатом Европы (это по королевским шахматам) и Кубком Европы (это по шахматам Фишера).
Мы не против ИКЧФ. Но и так видно, что погоду там делают представители всего лишь 6-7 стран. Причем с каждым годом число участников сервера ИКЧФ снижается. И если в ИКЧФ указано, что Россия представлена 329 игроками, то и эта цифра устаревшая. Она не учитывает тех, кто завершил выступления на ИКЧФ, в последние 5 лет.
Всё меньше остается на ИКЧФ старой гвардии, которая ещё помнит турниры по почте. Всё больше приходит новых людей, которые вооружены суперкомпьютерами и нейросетями. Вот уже и чемпионаты мира выигрывают люди, которых называют адвансерами. Есть что-то неприятное в этом слове. Во всяком случае, для меня. Уже и к титулу чемпион мира на ИКЧФ изменилось отношение.
А чиновникам из ИКЧФ мы хотим сказать большое спасибо. Если бы Россию не исключили из рядов этой организации, то не было бы сейчас «Союза шахматистов-заочников», не было бы сервера СШЗ, не было бы полутора сотен организованных турниров, но, главное, не было бы огромной пользы и удовлетворения от шахматного творчества. А впереди у нас много новых турниров самого разного ранга: и для новичков и для профи. Играйте в шахматы, и не просто играйте, а получайте удовольствие. А где играть: на ИКЧФ или СШЗ? Да где хотите. Или сейчас корректней сказать: где имеете возможность.
Renal написал:
На сайте РАЗШ от имени СШЗ появилачь любопытная статья.
Удручающая статья с печальной статистикой. Реальные цифры еще хуже. На ИКЧФ зарегистрированы и указаны как активные 329 шахматиста из России, но по факту там играет 100-150 россиян и число это постоянно уменьшается. Во многих других странах, судя по всему, ситуация еще хуже.
Какую мысль хотел донести автор этой статьи? Что СШЗ может проводить чемпионаты мира и Европы? Пусть проводят, почему бы и нет. Учитывая, что россиянам могут вообще запретить играть на ИКЧФ.
Renal написал:
В три команды Метель требуются три игрока на разные доски. Желающие могут откликнутся здесь в этой теме. Обязательно надо указать ID ИКЧФ, чтобы можно было посмотреть на достижения игрока. Метель-2 в дивизионе А, Метель-3 в дивизионе В, Метель-1 пока нет ясности - в А, или в В
https://www.iccf....ssage=1658
Здесь можно найти игроков в команды. Есть даже с рейтингом 2500+ ))
В Спартаке уже состав утверждён и заявка подана.
Изменил(а) Zunkor, 07-11-2023 21:27
Любопытно какие страны и как проголосовали за это предложение Украины
Италия, Румыния, Дания, Нидерланды, Перу, Украина и Латвия.
Против предложения - Чехия, Новая Зеландия, Швеция, Португалия, Финляндия, США, Шотландия, Англия, Япония, Австралия, Болгария, Венгрия, Хорватия, Куба, Люксембург, Германия, Австрия, Швейцария, Словакия, Филиппины, Мексика, Индия, Уэльс, Бразилия, Канада, Индонезия, Словения, Франция, Литва.
Воздержались Исландия, Норвегия, Испания, Бельгия, Турция, Панама, Эстония, Чили, Аргентина, Греция, Никарагуа, Польша, Эквадор, ЮАР, Израиль, Гватемала, Ирландия
Да, делегаты из 6 стран поддержали это предложение, кроме Украины. Подавляющее большинство делегатов проголосовали против. По сравнению с прошлым годом есть положительная тенденция, но российские и белорусские шахматисты всё ещё подвергаются дискриминации на ИКЧФ.
На сайте ИКЧФ появился анонс 2-го командного Чемпионата Мира. В нем могут принимать участие команды от всех Федераций и от изолированных игроков (касается нас). Свое желание участвовать в турнире команда должна заявить не позднее 1 июля 2025 года. Участие команд бесплатное.
Турнир проводится как серия матчей. Каждый раунд начинается после завершения предыдущего раунда. Команды будут состоять из 20 игроков. В ходе турнира можно заменить любое количество игроков. Любой игрок может играть только на одной доске (поэтому каждая команда должна состоять из 20 разных игроков).
Контроль времени — Triple-block, 302 дня с 51 днем ​​начального банка и 1 днем ​​добавления для первых 50 ходов в каждом раунде.
Расписание следующее (при наличии 4 раундов):
1-й раунд. Дата начала 15 августа 2025 года. Команда, выигравшая матч, переходит в следующий раунд.
2-й раунд. Дата начала 15 августа 2026 года. Команда, выигравшая матч, переходит в следующий раунд.
Полуфиналы. Дата начала 15 августа 2027 года. Команда, выигравшая матч, переходит в финал; команда, проигравшая матч, играет матч за 3-е место.
Финал и матч за 3-е место. Дата начала 15 августа 2028 г.
В случае трех раундов даты начала — 15 августа 2025 г., 15 августа 2026 г. и 15 августа 2027 г.
В каждом раунде в матчах примут участие две или три команды в зависимости от общего количества участников.
Команда, выигравшая матч, получает 2 матч-пойнта; команда, проигравшая матч, получает 0 матч-пойнтов; в случае ничьей обе команды получают по 1 матч-пойнту.
Победитель определяется по количеству матч-пойнтов. В случае, если у 2 или 3 команд группы одинаковое количество матч-пойнтов, первым правилом тай-брейка является общее количество очков, набранных всеми членами команды. Если эти цифры одинаковы, команда с самым низким средним рейтингом (на момент начала матча) перейдет в следующий раунд.
Весь цикл будет сыгран максимум за 3 или 4 года.
Три лучшие команды награждаются медалями/сертификатами.
Организатор просит сообщить ему не позднее 1 июля, о желании сыграть в этом соревновании, чтобы он мог знать сколько будет команд. После этого крайний срок подачи данных о команде — 15 июля, а дата начала — 15 августа 2025 года.
Подтверждения, данные о команде и любые вопросы следует направлять организатору турнира Хиральдо Менендесу Родригесу (giraldomenendez@gmail.com)
Почему бы нам, изолированным игрокам, не принять участие в этом турнире? Все дело только в том, кто возьмется за организацию такой команды. Так есть или нет у нас такой организатор?
Нашелся желающий собрать и возглавить нашу команду на 2-м командном Чемпионате Мира. Желающие сыграть в этой команде и зарегистрированные на ИКЧФ могут сообщить об этом мне в личку. Начинаем не торопясь собирать команду.
Renal написал:
Нашелся желающий собрать и возглавить нашу команду на 2-м командном Чемпионате Мира. Желающие сыграть в этой команде и зарегистрированные на ИКЧФ могут сообщить об этом мне в личку. Начинаем не торопясь собирать команду.
Кто решился собрать и возглавить команду? Почему не написать конкретно кто? Что за тайна?
Лично я играть в команде не буду, у меня полно парий на ИКЧФ, играю в трёх турнирах и уже в четвёртый записался.
Но, возможно, кто-то из спартаковцев захочет поиграть.
Капитан решил не форсировать комплектование команды. Это можно отложить до апреля - мая. Вы пишете, что загружены турнирами и не сможете принять участие в этом. Поскольку это будут матчевые встречи, то придется все время играть все лишь в одной или двух партиях. Так что это не будет какой-то дополнительной нагрузкой.
Renal написал:
Капитан решил не форсировать комплектование команды. Это можно отложить до апреля - мая. Вы пишете, что загружены турнирами и не сможете принять участие в этом. Поскольку это будут матчевые встречи, то придется все время играть все лишь в одной или двух партиях. Так что это не будет какой-то дополнительной нагрузкой.
Одна или две партии, конечно, погоды не сделают, но зачем мне это? У меня сейчас полно партий и будет ещё больше, а многие россияне хотят поиграть на ИКЧФ, но не могут из-за сложностей с оплатой. Пусть поиграют россияне или белорусы у которых сейчас мало партий на ИКЧФ или совсем нет.
Не надо уговаривать сытого человека съесть ещё пару ложек, когда вокруг полно голодающих. Не откладывайте формирование команды на самый последний момент и не шифруйтесь, тогда отбоя от желающих не будет.
Похоже никто не может формировать команду из изолированных игроков, кроме офицера по этим игрокам. Привожу ответ мне от организатора на эту тему
Dear Renal
Respectfully I don't have to contact anybody's else than Isolated Player Support Officer Arthur Simplina, and niether. He is the one, and THE ONLY ONE, who should send me Isolated Players Team.
Any other Team from a non Member Federation won't be accepted.
Best regards
Giraldo
Так что все, кто хочет играть в этой команде, должны направлять заявку на имя Arthur Simplina.
Поэтому я сейчас даю отбой о формировании команды одним из наших игроков.
Все кто прислал мне заявки, прошу перенаправить их этому офицеру Arthur Simplina
Изменил(а) Zunkor, 17-02-2025 19:52