Ш64Ш-4_2011 (http://files.mail.ru/LPII0P) новая программа (бесплатно)
для обслуживания круговых турниров.
Пользуйтесь и присылайте замечания (адрес в программе).
Скажите, VEK, какой смысл в шахматной программе для кругового турнира? Что там можно программировать, когда пары игроков кругового турнира расписаны? Я лет 10 судил блицтурниры, когда жил в другом городе, так меня ночью разбуди, и я назову пары и цвет любого тура. Там в круговой системе принцип: если сумма мест нечётная, то тот, у кого номер жеребьёвки меньше- играет белыми (к примеру- 6 и 9, сумма 15, номер 6 играет белыми). Последний же номер при чётном количестве шахматистов играет с верхней половиной таблицы чёрными, с нижней частью таблицы- белыми, при нечётном же количестве участников шахматного турнира фактора "последний номер жеребьёвки" нет, там все играют одинаково игр белыми и чёрными (перй номер в первом туре отдыхает).
Вот вкратце и все особенности круговой системы шахматного (и не только) турнира. Судья, который при круговом турнире пользуется какой то программой- это уже не судья, это несерьёзно. Что там в круговике можно программировать? Вот швейцарка- другое дело, там коэффициенты нужно учитывать, хотя я играл в шахматы и в докомпьютерную эру, и видел, что человек (судья шахматного турнира) может составить пары игроков и при швейцарской системе.
Согласен, что принцип простой, но в нем есть исключения (во всяком случае в международных шахматах).
Не справедливо в последних 2 или 3 турах играть черным цветом! Чтобы этого избежать последний тур переносится на первый и определение цвета может быть обратным. А это уже определенные трудности...
В командных соревнованиях свои нюансы, особенно когда есть запасные игроки...
А как можно в трёх турах по круговой системе играть одним цветом (чёрными)? Два тура подряд- бывает, и речь здесь не о справедливости, а просто система такая. А три тура подряд одним цветом? Можете привести пример? На других шахматных форумах что говорят по этому поводу? На международных турнирах правила другие? Конь там не ходит буквой "Г"?
В круговике на 6 игроков шестой номер (без учета фактора "последний номер жеребьевки" будет играть белыми в 1 и 2 турах, а в остальных трех - черными. Да, это ошибка, но очень часто повторяющаяся. Если ее исправить, а 6 тур сделать первым, то в последних 2х турах никто не будет играть одним цветом. Я имел ввиду этот прием, когда говорил про международные шахматы. На других форумах обсуждения нет.
Что то непонятно, кто когда играет три партии чёрными? И что Вы хотите изменить своей программой? Есть общепринятый принцип формирования пар соперников при круговой системе, менять его нужно на уровне ФИДЕ, но это вряд ли кто-нибудь будет делать. Зачем программа для жеребьёвки кругового турнира? Если бы я играл в круговом шахматном
турнире, а судья пользовался какой то шпаргалкой при жеребьёвке, то такой судья у меня бы доверия не вызвал, и думаю не только у меня.
Именно эта таблица используется и у меня (файл Ком(3)-6), а когда-то она была другой (может я и ошибаюсь).
Но дело даже не в этом, просто кому-то очень нравиться делать черновую работу, а кого-то она напрягает...
В любом случае, спасибо, за Вашу точку зрения.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.