Шахматы: шахматы для компьютера скачать бесплатно, шахматы онлайн играть с компьютером. Новости шахмат. Статьи о шахматах. - Форум о компьютерных шахматах: Эндшпильные таблицы Sygyzy
Июнь 24 2024 16:45:15
Навигация сайта о компьютерных шахматах
· Chess News- Новости шахмат
· Chess Articles - Статьи о шахматах
· Chess Downloads Free - Шахматы скачать бесплатно для компьютера
· Forum chess - Форум о компьютерных шахматах
· Играть в шахматы онлайн с компьютером
· Chess Links - Каталог шахматных сайтов
· Chess Mail - Написать письмо администрации сайта
· Chess Photo - Наши фото
· Search - Поиск по сайту
· FAQ - Вопросы и ответы
· Правила шахмат ФИДЕ
Темы форума о шахматах
Новые темы
· Странная схема лохот...
· Запросы к ИИ
· Создание мира с нуля
· Playchessgames
· Праздники!!!
Обсуждаемые темы
· Разговоры о политике [1528]
· Дебютные книги. [1106]
Новые файлы
Playchessenginegames... 1553
InfinityChessTours 0... 29305
InfinityChessTours 2016 30915
InfinityChessEngineG... 11456
Playchessenginegames... 15695
Последние статьи
· Умер Юрий Гудзоватый
· Шахматные термины
· Шахматные дебюты
· Макс Эйве
· Александр Алёхин
Просмотр темы
 Распечатать тему
Эндшпильные таблицы Sygyzy
Zunkor
Опубликовано 21-02-2019 16:30
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

AntiMaster написал:
Про что речь?? Что за лимит и ограничение "Стокфиша"??

Чтобы он много оперативки не жрал!
 
AntiMaster
Опубликовано 21-02-2019 16:38
Аватар пользователя

СУПЕРГРОССМЕЙСТЕР


Сообщений: 5614
Зарегистрирован: 17.01.10

И как это сделать??
 
Zunkor
Опубликовано 21-02-2019 16:51
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

AntiMaster написал:
И как это сделать??

Программы специальные можно использовать, конкретно какие сейчас не знаю.
 
Kevin
Опубликовано 04-03-2019 12:47
Аватар пользователя

Мастер ФИДЕ


Сообщений: 492
Зарегистрирован: 02.02.17

Zunkor написал:
Я писал насчет своей системы с отключенным файлом подкачки. Антимастеру надо в любом случае добавить ОЗУ, даже без семифигурок, 6 гигабайт - это вообще ничто по нынешним временам, хотя бы 12-16 гиг. надо иметь.


Я считаю, что меньше 32-ух гигабайт уже делать нечего. Стоку хотя бы 16 гигов хеша желательно.

Zunkor написал:
Стокфиш надо ограничивать, чтобы не беспредельничал. Никогда такого не было до Стокфиша, чтобы движки по своей воле сжирали всю оперативную память. Всегда можно было установить хэш для движка и для таблиц, и движки с оболочками как-то работали, обходились установленными лимитами.


Никакой лимит не поможет. И с таблицами Налимова также было у движков, потому что это не движки безобразничают, а винда. Таков уж принцип её работы - кешировать часто используемые данные.

Есть способы бороться с принципом работы винды, но надо заморачиваться. Запускать специальный скрипт придётся после перезагрузки каждый раз, и этот скрипт ещё написать нужно. Работать он будет с программой cacheset. Утилита как раз для этого.
ICCF SIM 2535, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final winner.
 
Zunkor
Опубликовано 04-03-2019 15:05
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

Kevin написал:
Никакой лимит не поможет. И с таблицами Налимова также было у движков, потому что это не движки безобразничают, а винда. Таков уж принцип её работы - кешировать часто используемые данные.

Однако, ставлю на БА Гудини 6.03 и потребление оперативной памяти через час меняется очень мало, но если ставлю Stockfish, то через два часа у меня занимается почти вся свободная оперативная память! Подключены только шестифигурги Syzygy! Винда, может и виновата в чем-то, но всю память при БА у меня сжирает только Stockfish и его производные.
Оперативной памяти у меня мало, всего 16 гиг.
Изменил(а) Zunkor, 04-03-2019 17:36
 
AntiMaster
Опубликовано 04-03-2019 15:19
Аватар пользователя

СУПЕРГРОССМЕЙСТЕР


Сообщений: 5614
Зарегистрирован: 17.01.10

Почему так????
 
Zunkor
Опубликовано 04-03-2019 21:17
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

AntiMaster написал:
Почему так????

Это вопрос к программистам.
Но, то что Stockfish гораздо "прожорлив" это факт.
Сейчас поставил позицию на БА, у Стокфиша хеш 4096 MB, всего занято оперативной памяти 5,3 ГБ, через час всего занято памяти 9,8 ГБ, ещё через 1,5-2 часа будет занята вся свободная память.
Поставил Гудини с тем же хешем, всего занято памяти 5,4 ГБ, через час всего занятой памяти 6,4 ГБ. Никогда не замечал, чтобы Гудини сжирал всю память, даже через 3-4 часа БА.
 
AntiMaster
Опубликовано 04-03-2019 22:35
Аватар пользователя

СУПЕРГРОССМЕЙСТЕР


Сообщений: 5614
Зарегистрирован: 17.01.10

Может, они о таком глюке не знают??
 
Zunkor
Опубликовано 05-03-2019 01:37
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

AntiMaster написал:
Может, они о таком глюке не знают??

Всё они знают. Наверное не так просто исправить.
 
Kevin
Опубликовано 04-04-2019 17:39
Аватар пользователя

Мастер ФИДЕ


Сообщений: 492
Зарегистрирован: 02.02.17

Zunkor написал:
Kevin написал:
Никакой лимит не поможет. И с таблицами Налимова также было у движков, потому что это не движки безобразничают, а винда. Таков уж принцип её работы - кешировать часто используемые данные.

Однако, ставлю на БА Гудини 6.03 и потребление оперативной памяти через час меняется очень мало, но если ставлю Stockfish, то через два часа у меня занимается почти вся свободная оперативная память! Подключены только шестифигурги Syzygy! Винда, может и виновата в чем-то, но всю память при БА у меня сжирает только Stockfish и его производные.
Оперативной памяти у меня мало, всего 16 гиг.


Ну так ясное дело. Стокфиш и Гудини по-разному обращаются к таблицам. Частота обращения тут виной.

Можно поиграться с параметром SyzygyProbeDepth у Стока, потестировать, сделать замеры. Результаты будут сильно разниться.
ICCF SIM 2535, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final winner.
 
Alexandr_L
Опубликовано 25-06-2019 15:30
Аватар пользователя

1 разряд


Сообщений: 123
Зарегистрирован: 24.12.18

шестифигурги Syzygy где скачать?
 
Zunkor
Опубликовано 25-06-2019 16:58
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

Alexandr_L написал:
шестифигурги Syzygy где скачать?

http://oics.olymp.../index.php
 
Alexandr_L
Опубликовано 25-06-2019 17:11
Аватар пользователя

1 разряд


Сообщений: 123
Зарегистрирован: 24.12.18

и какую из двух последних лучше?
 
Zunkor
Опубликовано 25-06-2019 17:28
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

Alexandr_L написал:
и какую из двух последних лучше?

Это зависит от потребностей. Мы это обсуждали в этой теме.

Kevin написал:
DTZ-файлы нужны только тогда, когда на доске уже семь фигур, чтобы добивать (или ничеить) максимально быстро и точно.
В анализе до возникновения семифигурной позиции на доске только WDL-таблицы движку помогают.
 
Alexandr_L
Опубликовано 25-06-2019 20:20
Аватар пользователя

1 разряд


Сообщений: 123
Зарегистрирован: 24.12.18

тогда WDL лучше. А когда скачаю и подключу, это не отразится на силе движка? слабее не будет? движок корчесс
 
Zunkor
Опубликовано 25-06-2019 20:25
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

Alexandr_L написал:
тогда WDL лучше. А когда скачаю и подключу, это не отразится на силе движка? слабее не будет? движок корчесс

Если таблицы будут на быстром диске, типа SSD, слабее движок точно не будет!
 
Alexandr_L
Опубликовано 26-06-2019 05:31
Аватар пользователя

1 разряд


Сообщений: 123
Зарегистрирован: 24.12.18

спасибо. и последний вопрос - как их подключить? просто в настройках указать путь к эндшпильным таблицам?

b.radikal.ru/b30/1906/9f/3a18fc1d9e00.png
 
Zunkor
Опубликовано 26-06-2019 13:32
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

Alexandr_L написал:
спасибо. и последний вопрос - как их подключить? просто в настройках указать путь к эндшпильным таблицам?

Да, в настройках надо правильно указать путь к эндшпильным таблицам и всё должно работать.
 
Alexandr_L
Опубликовано 26-06-2019 14:52
Аватар пользователя

1 разряд


Сообщений: 123
Зарегистрирован: 24.12.18

а в оболочке где-то видно работу этих таблиц или галочку надо ставить где?
 
Zunkor
Опубликовано 26-06-2019 17:47
СУПЕРАДМИНИСТРАТОР


Сообщений: 7836
Зарегистрирован: 07.10.08

Alexandr_L написал:
а в оболочке где-то видно работу этих таблиц или галочку надо ставить где?

При анализе, в самом конце строки анализа, должно указываться количество обращений к таблицам tb=

s019.radikal.ru/i622/1710/83/076c36b54863.jpg
Изменил(а) Zunkor, 26-06-2019 17:47
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,671
· Новый пользователь: Diplom_ckSl
Посетители сайта
Lois04:24:51
Renal09:03:55
Diplom_ckSl20:26:57
KERCH 1 день
ChessPerson 1 день
Zunkor 1 день
gladiator187 1 неделя
Alex Hard 1 неделя
Valenok 5 недель
mir2017lKes 7 недель
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

20/05/2024 15:18
Привет, Валенок!

18/05/2024 10:20
Всем привет! :-:-

09/05/2024 17:12
С Днём Победы! *Lenta*

01/05/2024 16:26
С праздником 1 мая! 1may

23/02/2024 15:51
С Днём защитника Отечества! *23*

Время загрузки: 8,13 секунд 55,570,005 уникальных посетителей
;